Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Сергей Поляков: проекты НТИ должны преодолевать технологические барьеры

45fae10bcdb47f7ce469d2a71c94ee3f.png

Руководитель Фонда содействия инновациям Сергей Поляков рассказал об участии фонда в Национальной технологической инициативе (НТИ), выступая на Конгрессе предприятий наноиндустрии 7 декабря. С 2016 года Фонд содействия инновациям является одним из операторов Национальной технологической инициативы: часть средств НТИ направляется на поддержку проектов через этот Фонд. Он предлагает широкую линейку продуктов для поддержки на всех этапах инновационного цикла. Есть программы для молодых исследователей, которые работают в области различных дорожных карт НТИ, есть программы для стартапов и для компаний, уже вышедших на рынок.

Выступая на Конгрессе предприятий наноиндустрии, Сергей Поляков обратил внимание на поддержку стартапов в сфере новых материалов. Он сообщил, что постоянно увеличивается и число заявок по этой теме, и количество поддержанных проектов.

«Мы считаем эту программу крайне важной и каждый год запускаем 400-500 стартапов», — сообщил директор Фонда. По его словам, участие в его программах позволяет технологическим стартапам не только попробовать себя в бизнесе, но и вырасти в «очень приличные» компании. Постоянно увеличивается и число заявок в рамках НТИ, и количество поддержанных Фондом проектов. У Фонда трехлетний цикл поддержки проектов, хотя не все компании проходят его полностью. В Фонде проанализировали выпускников этой программы. Объем выданных грантов составил 2,7 млрд, а общий объем произведенной инновационной продукции — больше 20 млрд. «То есть инновационной продукции они произвели уже в 10 раз больше. Поэтому это серьезное дело, это не какие-то игрушки», — прокомментировал Сергей Поляков.

В области новых материалов Фонд поддерживает много проектов, где задействованы нанотехнологии.

«23 компании, которые «Роснано» взяло в качестве объекта инвестиций, когда-то были поддержаны Фондом. Мы считаем, что это очень хороший показатель», — сообщил спикер.

Он рассказал, что в рамках НТИ Фонд содействия инновациям получил в 2016 году 2 млрд, в этом году — еще 2 млрд, а прогноз на следующий год — еще 3 млрд.

22b9eb1682c89fd25403dbd686238be9.png

По мнению директора Фонда, это значительные суммы, и расход этих средств тщательно контролируется государством. Проверяющие органы интересуются экономической эффективностью проектов, в том числе количеством создаваемых высокопроизводительных рабочих мест и получаемых патентов. Для Фонда же интеллектуальная собственность является одним из KPI. По словам его руководителя, для каждого проекта, который реализуется в рамках НТИ, должен быть получен охраняемый результат интеллектуальной деятельности. Говоря о результатах поддержки проектов НТИ, Сергей Поляков сообщил: трудно оценить бизнес, создаваемый для рынков 2035 года. В рамках НТИ Фонд получает большое количество заявок, но среди них очень много «задельных» работ. В то же время, немало проектов уже реализуются и присутствуют на рынке. Сергей Поляков обратил внимание на подготовку заявок по проектам Национальной технологической инициативы. Он сообщил, что Фонд тесно работает с рабочими группами НТИ и учитывает их приоритеты.

«Есть технологические барьеры, которые формулируются представителями рабочих групп, есть приоритетные направления, и нужно обязательно попадать в эти барьеры и приоритеты, — подчеркнул директор Фонда. — Если вы захотите прийти в Фонд за поддержкой по проектам НТИ, надо все-таки позиционировать свою технологию и свой проект максимально близко к какой-либо дорожной карте».

Он пояснил, что представителей дорожных групп не очень привлекает универсальная технология или материал, который нужен всем рынкам: и AutoNet, и AeroNet.

«Но если вы скажете, что ваш наноматериал или нанотехнология решает конкретный технологический барьер для MariNet или NeuroNet, вот это будет правильно», — добавил руководитель Фонда.

При этом возможная тематика заявок продолжает расширяться, поскольку готовы еще не все дорожные карты НТИ.

«На сегодняшний день мы поддерживаем 258 проектов. В прошлом году — по 5 дорожным картам, в этом году — по 7. Мы работаем только в режиме утвержденных дорожных карт. И когда утвердят FashionNet, тогда можно подавать заявки и в рамках этой дорожной карты», — сообщил спикер.

По его словам, при отборе проектов часто возникают жаркие дискуссии:

«У рабочих групп свои приоритеты, но деньги все-таки дают нам и спрашивают тоже с нас».

Однако Фонду и рабочим группам все-таки удается найти общий язык, считает Сергей Поляков.


Место проведения: