Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Заслуженные врачи ПФО и УФО примут участие в создании дорожной карты Медицина народного доверия

13 и 14 декабря в Казани состоится Межрегиональная стратегическая сессия Заслуженных врачей РФ в ПФО и УФО, которая соберет на одной площадке около 200 авторитетных представителей медицинского сообщества и территориальных органов здравоохранения Приволжского и Уральского федеральных округов.

Участники сессии внесут свою лепту в создание Дорожной карты «Медицина народного доверия», призванной поэтапно решить основные вопросы в сфере охраны здоровья к 2020-2025 годам, сообщает корреспондент Информационного агентства МАНГАЗЕЯ.

Концепция Дорожной карты «Медицина народного доверия», разработанная и реализуемая Ассоциацией Заслуженных врачей РФ (АЗВ РФ) при прямом участии врачебного сообщества регионов России, в октябре 2017 года была представлена Президенту РФ В.В.Путину в качестве ключевой доктрины развития здравоохранения страны. Согласно принятому решению, запланированный на февраль 2018 года съезд АЗВ РФ пройдет в формате Всероссийского Консилиума Заслуженных врачей России, на котором будут подведены итоги проведенных стратегических сессий в федеральных округах России и определен стандарт развития здравоохранения страны в целом — и регионов, в частности.

Форум в Казани завершает цикл стратегических сессий Ассоциации Заслуженных врачей РФ, стартовавших в 2016 году и охвативших Москву и Московскую область, ЦФО, СЗФО, ЮФО, СКФО, СФО и ДФО. Заслуженные врачи Приволжского и Уральского федеральных округов также получат возможность стать соавторами Дорожной карты «Медицина народного доверия»: в качестве экспертов они будут анализировать острые проблемы здравоохранения, создавать образ будущего российской медицины и прорабатывать конкретные пути поступательного движения к этому будущему.

Первый день работы сессии посвящен проектированию дорожных карт по десяти сквозным направлениям общефедеральной концепции «Медицины народного доверия»:

  • «Народное доверие в сфере охраны здоровья как фактор обратной связи с населением» 
  • «Наставничество в медицинской среде» 
  • «ОМС — вопросы, проблемы, решения. Снижение бюрократизации в медицине» 
  • «Новая стратегия взаимодействия в рамках 4П-медицины» 
  • «Экспертная деятельность Ассоциации Заслуженных врачей РФ. Доступ инноваций в медицину» 
  • «Здоровье на рабочем месте» 
  • «Бережливая цифровая поликлиника» 
  • «Осознанное управление здоровьем. Культура питания» 
  • «Здоровые дети — здоровая Россия» 
  • «Орфанные (редкие) заболевания — вопросы, проблемы, решения».

Во второй день участники форума объединятся в группы по территориальному признаку, чтобы сформулировать основные миссии региональных отделений Ассоциации Заслуженных врачей РФ и определить сценарии запуска дорожных карт в регионах.

В дискуссиях примут участие представители законодательных и исполнительных органов власти субъектов ПФО и УФО, Совета Федерации и Социальной платформы партии «Единая Россия».

Межрегиональная стратегическая сессия Заслуженных врачей РФ в Приволжском и Уральском федеральных округах проводится по инициативе Ассоциации Заслуженных врачей России при поддержке Министерства здравоохранения РФ, Социальной платформы ВПП «Единая Россия», аппаратов института Полномочного представителя Президента РФ в ПФО и УФО, Президента Республики Татарстан, министерства здравоохранения РТ и Казанского государственного медицинского университета.

Мероприятие стартует 13 декабря в 9.45 по адресу:
Республика Татарстан, г. Казань, ул. Бутлерова, д. 49 (ГУК).



Cправка:

Межрегиональная общественная организация «Ассоциация Заслуженных врачей Российской Федерации» — добровольное объединение гражданских и военных врачей основных специальностей всех служб и ведомств, удостоенных высшего государственного профессионального звания «Заслуженный врач Российской Федерации». Цель деятельности Ассоциации, созданной в 2004 году и действующей на территории большинства регионов страны — признанная обществом эффективная и безопасная национальная система охраны здоровья, основанная на уважении и защите чести и достоинства граждан.

Звание «Заслуженный врач Российской Федерации» присваивается Указом Президента РФ практикующему врачу, имеющему непрерывный стаж работы не менее 20 лет и ранее удостоенному наград федеральных органов государственной власти за особые достижения в медицине.

Прямая речь: лидеры тем рассказывают о своем направлении

Андрей Земсков,
руководитель аппарата Ассоциации Заслуженных врачей Российской Федерации — «Народное доверие в сфере охраны здоровья как фактор обратной связи с населением»:
— Заслуженные врачи как элита врачебного сообщества не могут оставаться в стороне и не ответить на те исторические вызовы, которые возникли как реакция на накопившиеся системные проблемы здравоохранения. Врачи оказались заложниками действующей системы — ведь именно через врача и медицинские учреждения пациент сталкивается с последствиями нерешенных вопросов. Поэтому перед нами стоит задача вернуть утраченное доверие населения, а также восстановить самоуважение врача и высокий статус этой профессии в общественном сознании.
Виктор Егоров,
президент Ассоциации Заслуженных врачей Российской Федерации — «Наставничество в медицинской среде»:
— В настоящий момент доверие к медицине в целом утрачено в силу низкого уровня образования. В отсутствие наставника молодой специалист вынужден изобретать велосипед: он выясняет тактику лечения методом проб и ошибок. Но здоровье людей — это не поле для экспериментов. И, поскольку без формирования института наставничества невозможно поднять уровень образования и, соответственно, качество медицинской помощи, мы видим своей ключевой целью восстановление наставничества как базового условия для подготовки высококвалифицированных кадров.
Сергей Стрижнев,
Руководитель экспертной группы по организации, экономике здравоохранения и медицинскому страхованию Ассоциации Заслуженных врачей Российской Федерации; Ирина Кирюхина, главный врач ГБОУЗ ВО «Родильный дом 2 г. Владимира — «ОМС — вопросы, проблемы, решения. Снижение бюрократизации в медицине»:
— Обязательное медицинское страхование традиционно вызывает много вопросов не только у населения, но и у медицинских работников — и у руководителей больниц, и у врачей. Произвол страховых компаний, откровенно грабительские штрафы, низкие несбалансированные тарифы на медицинскую помощь — вот далеко не полный перечень претензий медиков к ОМС. Система ОМС в том виде, в котором она «дошла» до нас с момента ее создания в 1993 году, является по сути не более чем способом финансового обеспечение системы здравоохранения, но никак не институтом страхования. Мы работаем над ошибками настоящего, чтобы определить, каким должно быть медико-социальное страхование завтра.

— Обеспечить качество и доступность медицинской помощи — важнейшие задачи, которые сегодня стоят перед системой здравоохранения. Доступность для пациентов — это возможность получить необходимую ему медицинскую помощь в срок, без мытарств и проволочек, с наименьшими затратами времени, нервов и средств. Доступность для медиков — это возможность сконцентрироваться на пациенте, его проблемах и их решении. Как же так получается, что и пациенты, и врачи сталкиваются с совершенно противоположным эффектом? Пациенту приходится преодолеть «семь кругов ада», пока он доберется до нужного ему специалиста, а врач при этом тонет в ворохе бумаг и отчетов, не имея времени внимательно изучить своего пациента. Проблема, очевидно, порождена организацией процесса взаимодействия. На профильной секции мы работаем над отработкой эффективного механизма оказания медицинской помощи, который вернет на первый план интересы врача и пациента.
Сергей Чудаков,
координатор направления превентивной медицины ХЕЛСНЕТ НТИ Агентства стратегических инициатив — «Новая стратегия взаимодействия в рамках 4П-медицины»:
— Опыт развития медицины последних 50 лет показал, что обобщенные подходы к лечению без учета индивидуальных особенностей организма пациента не работают, особенно когда это касается фармакотерапии, которая часто приводит к побочным и нежелательным эффектам. Поэтому сегодня весь мир постепенно переориентируется на 4П-медицину, построенную на принципах персонализации, превенции (профилактики заболеваний), предикции (прогноза развития состояния) и партнерства врача с пациентом. В России этот мировой тренд проявился в результате долгосрочного сотрудничества между Ассоциацией Заслуженных врачей РФ и государственной программы инновационного развития здравоохранения, реализуемой в рамках Национальной Технологической Инициативы через направление ХЕЛСНЕТ. Для пациента результат нашей работы означает надежность, безопасность и эффективность медицинской помощи.
Леонид Архипенко,
генеральный директор Ассоциации Заслуженных врачей Российской Федерации; Евгений Волков, член Центрального Совета Ассоциации Заслуженных врачей Российской Федерации — «Экспертная деятельность Ассоциации Заслуженных врачей РФ. Доступ инноваций в медицину»:
— Заслуженные врачи — эксперты самого высокого уровня, которые осознают ответственность своей миссии. Кадровые, интеллектуальные и технологические ресурсы Ассоциации позволяют сделать свой существенный вклад в наведение порядка на рынке и обеспечить общественно-профессиональный контроль оборота медицинской продукции. Мы обязаны дать людям — и врачам, и пациентам — возможность разобраться в основных свойствах тех или иных препаратов и методов лечения, которыми наводнен рынок. В результате проведения «Мониторинга безопасности и эффективности средств и методов лечения» (совместно с Росздравнадзором) мы выявляем действительно эффективную продукцию и реально работающую методику. Наша текущая задача — организовать массовое участие врачей в мониторинге, что позволит создать для каждого потребителя доступную возможность выбора достоверно эффективной продукции и методик медицинского назначения.

— Век бурного развития технологий породил проблему информационного шума, при котором потребитель медицинской продукции не в силах сориентироваться в огромном потоке предложений — и тем более не в состоянии оценить, насколько полезна и вообще безопасна очередная новинка. В этом контексте достоверная информация о свойствах инновационного продукта на рынке медицинских услуг становится основой сохранения здоровья. Мы работаем над созданием единого информационного поля, в котором объединяем проверенные экспертизой АЗВ РФ инновации с актуальными потребностями регионов и целевых аудиторий нового продукта. Фактически, мы настраиваем компас, который помогает потребителям сориентироваться в потоке информационных сообщений, чтобы принять верное и ответственное решение в отношении своего собственного здоровья.
Эмма Хачатурова,
президент Ассоциации спортивных и практикующих психологов — «Осознанное управление здоровьем. Культура питания»:
Организм человека — целостная система и его состояние во многом зависит от культуры питания, образа жизни, отсутствия вредных привычек, психологического фона и множества других параметров. Большинство людей в нашей стране недостаточно осведомлены о том, как тесно взаимосвязаны эти части одной системы, и потому не понимают, что во многом их здоровье зависит от них самих. Мы ставим перед собой задачу создать масштабный просветительский проект, который в удобной и доступной форме будет доносить до населения информацию о последствиях небрежного отношения к своему здоровью в тех или иных аспектах — и предлагать альтернативные, «здоровые» решения. Начиная с марта 2018 года на базе Ассоциации Заслуженных врачей начнет работать интернет-телеканал с комплексной программой вебинаров, ориентированных не только на пациентов, но и на врачей.
Оксана Прохорова,
заместитель главного врача ГБУЗ «ДГП 125 ДЗМ» — «Здоровые дети — здоровая Россия»:
— Будущее страны в детях — и сегодня от нас зависит, каким будет это будущее. Мы стараемся вводить в повседневную практику профилактический компонент и делаем акцент на здоровый образ жизни. Но мы не ограничиваемся исключительно детьми — ведь ребенок получает пример в семье, а вредные привычки появляются из подражания взрослым. Особого участия требуют будущие родители — осознанное отношение к родам, планирование семьи играют важную роль в формировании будущего ребенка. Поэтому взрослые тоже входят в орбиту нашего внимания — и мы ведем профилактическую работу по наиболее распространенным заболеваниям, включая ожирение.
Елена Красильникова,
заместитель генерального директора Института ЕАЭС — «Орфанные (редкие) заболевания — вопросы, проблемы, решения»:
— На данный момент орфанная медицина — самое новое направление в мире. Пока ни в одной стране не создана система помощи пациентам с редкими заболеваниями, которая работала бы в качестве универсальной модели. При этом проблемы здесь одинаковы для всех: это очень дорогое лечение, которое требует от врачей особых знаний, серьезного обучения, экспертизы и т.д. И это персонифицированная медицина — таких пациентов немного. Мы пытаемся добиться того, чтобы система здравоохранения в регионах не отталкивала этих людей, не воспринимала их как обузу. То есть в первую очередь следуют изменить отношение к таким пациентам. Шаг за шагом такая работа с регионами, несомненно, принесет свои плоды — и мы признательны Ассоциации Заслуженных врачей России за эту площадку, на которой врачи-орфанники могут обменяться опытом и совместно работать над изменением ситуации.

Автор: Алла Шишкова


Место проведения: