Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В декабре в Великом Новгороде откроется фабрика пилотирования проектов НТИ, а в Кремле появится Wi-Fi

v-dekabre-v-velikom-novgorode-otkroetsya-fabrika-pilotirovaniya-proektov-nti-a-v-kremle-poyavitsya-wi-fi.jpg

29 ноября прошло совещание на тему реализации в Новгородской области десяти пилотных проектов Национальной технологической инициативы и цифровой экономики. Советник губернатора Новгородской области Николай Курмышев озвучил информацию о том, что в Великом Новгороде в декабре откроется фабрика пилотирования проектов НТИ. Планируется, что открытие фабрики состоится на базе НовГУ 6 декабря. Об этом сообщает пресс-центр правительства Новгородской области.

Курмышев отметил, что все проекты уже реализуются, проведена серьезная работа по внедрению новых инициатив в важные для экономики региона отрасли, которые улучшат качество жизни людей. Советник губернатора также подчеркнул, затрат из областного бюджета на это не потребуется.

В сфере здравоохранения внедряются два проекта — создаются системы мониторинга лекарственного обеспечения жителей области и хронических инфекционных заболеваний. В Валдайском районе реализуется проект по созданию умной инфраструктуры. На базе «Валдайских электрических сетей» появится цифровой район электрических сетей — РЭС.

Особое внимание при реализации проектов НТИ уделяется подготовке кадров. Школа 36 Великого Новгорода выбрана местом размещения центра по робототехнике. Она станет площадкой подготовки школьников к олимпиаде НТИ.

Первые результаты уже дала реализация проекта по созданию цифровой модели территории Новгородской области. Проводится аэрофотосъемка, которая позволит выявить нарушения при землепользовании. Уже сделаны снимки территорий Великого Новгорода, частично Старорусского и Демянского районов.

Также на прошедшем совещании представитель компании Hot Wi-Fi заявил о том, что работы по организации публичного Wi-Fi доступа на территории Новгородского Кремля должны завершиться уже к 15 декабря. Сейчас решается вопрос с дополнительными сервисами.

Еще один проект позволить сократить в государственных учреждениях расходы на оплату коммунальных услуг на 5-10%. В качестве пилотных выбраны 200 учреждений. Оценить результаты можно будет в начале следующего года.

Автор: Юлия Левицкая


Место проведения: