Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

АСИ предлагает разработать проект закона о национальной технологической инициативе

По словам гендиректора АСИ Светланый Чупшевой, НТИ уже можно считать общественно-политическом движением, которое затрагивает школьников, студентов, предпринимателей и государственных деятелей

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Агентство стратегических инициатив считает необходимым разработать отдельный законопроект о Национальной технологической инициативе (НТИ). Об этом сообщила гендиректор АСИ Светлана Чупшева на заседании в Госдуме экспертного совета по реализации НТИ.

«В сентябре этого года правительство утвердило положение о порядке разработки и реализации планов дорожных карт по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров. Мы получили возможность предлагать конкретные законодательные инициативы по развитию инновационных рынков. В долгосрочной перспективе мы рассматриваем возможность утвердить отдельный закон о национальной технологической инициативе, который позволил бы укрепить достигнутые результаты в рамках страны», — сказала Чупшева.

Гендиректор АСИ отметила, что за время реализации НТИ утверждено уже восемь рабочих групп — дорожных карт, поддержано 25 проектов.

«НТИ по своей задумке можно назвать уже общественно-политическим движением, которое затронуло не только участников отраслей, рынков, но и школьников через олимпиады НТИ, студентов через центры компетенции на базе вузов, предпринимателей через цели и задачи дорожных карт, государственных деятелей, которые используют сегодня повестку НТИ при разработке отраслевых стратегий. Ведется отдельная работа с государственными корпорациями», — сказала Чупшева.

Работа НТИ выстроена вокруг рабочих групп, состоящих из предпринимателей, государственных деятелей, научных сообществ, общественных организаций. У каждой группы два лидера — представитель курирующего федерального органа исполнительной власти и обязательно предприниматель.

«Агентство стратегических инициатив отвечает за смысловое наполнение работы. Мы провели серию форсайтов социально-экономических исследований, экспертно- аналитическую работу совместно с сообществом, эти результаты легли в основу утвержденных дорожных карт. <...> Создан также проектный офис. Несколько постановлений находится на утверждении и на запуске инфраструктурных проектов», — сказала гендиректор АСИ.

Национальная технологическая инициатива (НТИ) — программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России. Была утверждена правительством РФ в апреле 2016 года. Рассчитана на срок до 2035 года. Среди утвержденных рынков и направлений НТИ — система персонального производства и доставки еды и воды (FoodNet), децентрализованные финансовые системы и валюты (FinNet), новые источники энергии, цифровое проектирование и моделирование, распределенные системы управления автотранспортом без водителя (AutoNet) и т. д.


Место проведения: