Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В Астрахани стартовал финал конкурса Фонда содействия инновациям УМНИК

img_1998.jpg

Сегодня в Астрахани стартовал финальный этап конкурса инновационных проектов «УМНИК». Из 95 заявок, поданных астраханцами, к финалу допущено 60. В рамках этого события в резиденции губернатора Астраханской области состоялось торжественное мероприятие с участием кураторов фонда, победителей программ прошлых лет и нынешних финалистов.

«УМНИК» — это одна из программ Фонда содействия инновациям, первая ступень из нескольких программ поддержки молодых инноваторов. Участвовать в ней могут заявители от 18 до 30 лет по направлениям: информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии. Одно из главных требований к проектам — возможность реального воплощения. Отбор проходит в несколько этапов. Победители получат грант в размере 500 тыс. руб. на развитие своих инновационных проектов, которые они должны реализовать в течение двух лет.

В прошлом году восемь молодых астраханских ученых стали победителями по программе «УМНИК». Сегодня они вместе с победителями программ «Старт» и «Развитие-НТИ» рассказали о своих достижениях. Так, Аделя Бекешева (АГТУ) изучает возможность применения рыбного желатина в сердечно-сосудистой хирургии, а Екатерина Авдеева (АГМУ) — целебную астраханскую грязь с добавлением растения гинкго билоба в качестве лечебно-косметического против кожных заболеваний.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин поблагодарил представителей фонда за поддержку начинающих ученых.

«Программа позволяет направить идеи смелых, инициативных людей в нужное русло. Их деятельность носит инновационный характер, что так важно для развития современной экономики. Поэтому действует государственный институт финансовой поддержки таких людей», — сказал глава региона. За все время сотрудничества региона с фондом заключено более 250 госконтрактов с молодыми учеными и компаниями на общую сумму более 450 млн. рублей.

В рамках мероприятия Александр Жилкин вручил награды семи юным астраханским ученым — победителям престижных российских конкурсов и олимпиад.

Начальник отдела мониторинга и поддержки инновационной деятельности областного минэкономразвития Светлана Абдулова подчеркнула, что в Астраханской области создана многоуровневая система поддержки инноваций. По ее словам, объем отгруженных инновационных товаров и услуг с 2012 увеличился в 16 раз, и, по оценкам 2017 года, составил более 14, 2 млрд. рублей. В два раза возросло число малых и средних предприятий, внедряющих технологические инновации. Кроме того, успешно функционируют оснащенные современным оборудованием центры молодежного инновационного творчества и региональный школьный технопарк.

Куратор программы «УМНИК» по ЮФО Антон Сорокин поблагодарил руководство региона за внимание к программе, отметил, что Астраханская область — постоянный активный участник программ фонда содействия инновациям. Рассказав об особенностях программы, он подчеркнул, что неподдельный энтузиазм — одна из главных составляющих успешной реализации проекта.

Перед предстоящей защитой проектов эксперты провели для финалистов консультацию. Окончательно имена победителей станут известны в декабре.


Место проведения: