Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Победители хакатона в 6 городах подготовили 21 цифровое решение для Университета НТИ 20.35

Первый этап образовательного хакатона «Собери университет 20.35», который одновременно проходил в Санкт-Петербурге, Москве, Томске, Владивостоке, Ульяновске и Махачкале, завершился 12 ноября. Участники разработали сервисы и приложения для Университета Национальной технологической инициативы (НТИ)

Победителями стали авторы 21 проекта. 3 команды получили предложения об инвестировании на площадке хакатона в Санкт-Петербурге. Об этом рассказал руководитель проектного центра по развитию цифровой платформы талантов направления «Молодые профессионалы» АСИ Василий Третьяков.

«Мы увидели работающие интеллектуальные чат-боты, которые помогают выбрать профессию и построить траекторию обучения, систему предсказания успеваемости и системы повышения успеваемости. За двое суток ребятам удалось решить задачи, на которые другие тратят годы. Например, технологии виртуальной реальности позволили нам перенестись в созданную за период хакатона виртуальную копию котельной и разобраться, как она работает», — сообщил Василий Третьяков.

Проекты победителей хакатона

Томск: команда Init 8 создала решение по бесплатному взаимному обучению. Платформа помогает найти человека, который может научить интересующему предмету, и сам заинтересован в обучении. Если человек знает программирование и хочет учиться истории, то система автоматически найдет подходящих для него репетиторов (тех, кто знает историю и хочет изучать программирование).

Москва: команда Digital Aristotle разработала приложение, которое помогает преподавателю оценивать работы студентов, используя технологию искусственного интеллекта. Решение можно встроить в ту часть платформы университета НТИ «20.35», которая будет отвечать за обратную связь для студентов.

Махачкала: команда «Надежда СОГУ» предложила «Сателлит» — систему мониторинга биометрических параметров обучающихся для адаптации образовательной программы и формирования индивидуальной образовательной траектории.

Санкт-Петербург. команда FutureBoost разработала решение по выявлению возможных ошибок в образовательных курсах на основании их прохождения учащимися. Команда VIOTR предложила объединить технологии дополненной и виртуальной реальности в обучении, создав прототип системы удаленного обучения с использованием VR и AR.

Владивосток: команда «Электронный конструктор VR» предложила образовательный проект, где в основе идеи лежит давно забытая игра «Знаток». Проект обучает старшеклассников и студентов 1–2 курсов, у которых в программе есть занятия по физике, электронике, составлять электрические цепи. Игра с интересной графикой и удобным интерфейсом.

Ульяновск: команда СОС (Система оповещения студентов) разработала чат-бот для оповещения студентов. По запросу бот отправляет актуальное расписание занятий, лекций, семинаров, факультативов с учетом всех изменений.

Участникам команд, занявших первое место в каждом городе, предоставили возможность пройти обучение в Университете НТИ «20.35» по индивидуальным трекам. Команды, занявшие второе место, получили сертификаты на обучение на платформе Skyeng, «бронзовым» призерам вручили сертификаты на тестирование от LifeWriter «Навигатор карьеры».

«Мы собрали 400 человек, с которыми будем работать дальше. Они сами уже обсуждают, как можно вообще свой университет построить, какие могут быть решения. Для этих ребят будет построена траектория развития, на следующем хакатоне, который планируется в апреле 2018 года, мы подключим к участию профессиональных программистов, чтобы получить наиболее качественный продукт. И уже практически готовые в качественном плане команды подведем к участию в третьем хакатоне в сентябре-октябре 2018 года», — рассказал организатор хакатона, лидер проекта «Кибер Россия» Роман Поволоцкий.

В хакатоне «Собери университет 20.35» приняли участие 462 человека из 17 городов России, которые разбились на 99 команд. В каждом городе определялись 3 команды, которые заняли призовые места. В Санкт-Петербурге из-за большого количества участников хакатон был разделен на два потока, победители и призеры были определены в каждом из них.

На втором этапе хакатон,а который пройдет до 20 ноября 2017 года, видеопрезентации проектов будет оценивать специально созданная экспертная комиссия. Победители второго этапа получат денежные призы от Группы QIWI в размере 100 тыс. рублей на команду. Всего предусмотрено 8 призов. Также будут определены проекты, которые получат инвестиции от Университета НТИ «20.35». Предварительный объем инвестиций для каждой команды составляет от 500 до 700 тысяч рублей.



Справка

Основная задача хакатона «Собери университет 20.35» — создание сервисов, приложений, модулей и платформенных решений для цифрового университета будущего — Университета Национальной технологической инициативы «20.35». О начале работы университета объявил директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков 7 ноября 2017 года в Санкт-Петербурге. Заказчиком продуктов выступает АСИ и команда проекта «Университет НТИ 20.35». По оценке организаторов хакатона, общий размер инвестиций в технологические решения превысит 10 млн рублей в 2017 и 2018 году.

Генеральный спонсор хакатона — РВК. Спонсоры хакатона — «Рыбаков Фонд» и Группа QIWI. Организаторы хакатона — АСИ и системный проект АСИ «Кибер Россия».


Место проведения: