Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Профориентация в сфере IT

1E0A6794.jpg

Студенты магистерской программы «Измерения в психологии и образовании» Роман Солопов и Леонид Шерстюк участвовали в хакатоне «Собери университет 2035». Тема хакатона — разработка и проектирование AI-решений (решений с использованием машинного обучения) в области образования. Ребята заняли третье место и прошли в финал!

Хакатон проходил в начале ноября одновременно в шести городах (Санкт-Петербург, Москва, Владивосток, Томск, Ульяновск и Махачкала). Задачей хакатона является создание сервисов, приложений, модулей и платформенных решений для университета будущего — Университета Национальной технологической инициативы 20.35. В Москве в мероприятии участвовало 10 команд, состоящих из самых различных людей, интересующихся Data Science и образованием. Например, кроме Романа и Леонида, в команде «EduAdvisor» было два студента Факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ (Семен Обухов и Андрей Исаев) и один фрилансер (Максим Попилин).

хакатон.jpg.(700x525x123).jpg

Проект, который представила команда, заключался в решении проблемы профориентации школьников в сфере IT. Была составлена трехмерная классификация, одним из измерений которой был адаптированный ДДО Климова, а другие два — разделение видов деятельности на проектные и процессные, а также создание либо доработка/ поддержка продукта. В результате ребята получили матрицу из 20 ячеек, в каждую из которых вписали наиболее подходящую профессию из области IT. Затем для установления значения по ДДО Климова ботом в Telegram проводится опрос, а значение по оставшимся двум шкалам определяется алгоритмом с использованием технологии машинного обучения на основании анализа профиля социальной сети «ВКонтакте».

Роман Солопов
Наш продукт выглядит так: человек находит нашего Telegram-бота, проходит в нем тестирование, дает ссылку на свой профиль «ВКонтакте» и получает предложение той профессии в области IT, которая могла бы быть ему наиболее интересна. В дальнейшем, при успехе нашего проекта в финале, планируется, что сервис будет перенесен в Web-приложение и мобильное приложение, которые не просто будут предлагать профессии, но и выстраивать индивидуальные образовательные траектории для становления специалистом в интересной области.

Место проведения: