Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Вузы и научные центры получат до 400 млн рублей на развитие сквозных технологий для НТИ

depositphotos_96585950_xl_2015.jpg

Минобрнауки России объявило конкурс на предоставление из федерального бюджета грантов центрам Национальной технологической инициативы (НТИ), созданным на базе вузов и научных организаций. Максимальный размер субсидии — 400 млн рублей. Сбор заявок продлится до 4 декабря 2017 года. Об этом говорится в извещении, опубликованном на сайте РВК.

Распределять гранты, в соответствии с постановлением правительства, будет проектный офис НТИ.

В презентации проекта создания центров НТИ отмечается, что это инженерно-образовательные консорциумы. Их деятельность направлена на преодоление технологических разрывов, выявленных в «дорожных картах» НТИ, и на разработку решений в области «сквозных» технологий.

«Каждый центр будет специализироваться на определенной «сквозной» технологии НТИ, — пояснил руководитель проекта департамента поддержки НТИ направления «Молодые профессионалы» АСИ Сергей Наквасин. — Это 10 технологий, например, искусственный интеллект, беспроводная связь, большие данные, системы распределенного реестра и т.д. Средства государственной поддержки вузы и научные организации смогут потратить для создания инфраструктуры — цифровых платформ — и проведения исследований в области «сквозных» технологий».

Для участия в конкурсе научная или образовательная организация должна подать заявку с приложением программы создания и развития центра НТИ. В программе могут быть указаны проекты и мероприятия, направленные на развитие «сквозных» технологий, включая реализацию научно-исследовательских проектов, образовательных программ подготовки научных и инженерных кадров.

«Результаты, которые будут выдавать центры, могут отражаться не только в формальных коммерческих показателях, но и в формировании платформы взаимодействия различных участников по созданию технологий будущего на стыке науки, исследований и производства», — отметил директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков.

Автор: Юрий Сушинов, Наталья Макаркина


Место проведения: