Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Национальная технологическая инициатива

fe89f-clip-16kb.jpgСогласно программе «Национальной технологической инициативы» к 2025 году над территорией страны будет постоянно находиться в воздухе не менее 100 000 беспилотных воздушных судов, используемых для зондирования Земли, логистики, поиска и спасения, а также в отрасли связи.

В то же время, автономная система мониторинга высоковольтных электросетей еще находится в стадии разработки и точное количество дронов-инспекторов, которые будут осуществлять контроль состояния ЛЭП, пока неизвестно. Их число зависит от технических характеристик выбранных моделей: высоты и дальности полета, радиуса действия видео, максимально допустимая скорость ветра, диапазон рабочих температур и т.д.

Обслуживание ЛЭП всегда производится с учетом климата и ландшафта. Наиболее сложно осуществлять контроль за линиями электропередачи, которые расположены вдали от дорог или на участках с сильными порывами ветра. В этих случаях бригаде инспекторов требуется продолжительное время, чтобы добраться до места аварии и устранить ее.

Беспилотный летательный аппарат справится с обнаружением неисправностей ЛЭП намного быстрее. Главное — использовать дрон, подходящий для работы в тех или иных климатических условиях. Мониторинг высоковольтных сетей с помощью беспилотных летательных аппаратов успешно применятся по всему миру.

Данная инновация помогает сократить временные отрезки между появлением неисправности и ее обнаружением и устранением. Некоторые разработчики пошли дальше и стали использовать дроны не только для контроля ЛЭП, но и для обслуживания и мелкого ремонта электросетей. Например, в Китае беспилотники оборудуют огнеметами, и используют для очистки высоковольтных проводов от мусора (пластиковых пакетов, веток). В целом, внедрение автономного мониторинга ЛЭП позволит более оперативно и эффективно устранять возникающие неполадки и позволит ремонтным бригадам сосредоточиться на решении более серьезных проблем.



Место проведения: