Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Полмиллиона на инновации. В Оренбуржье определят призеров конкурса Умник

864e0435895a84c9776a27f8de0d041b.jpg

Совсем скоро определятся победители областного этапа Всероссийского молодежного инновационного конкурса «Умник — 2017».

Конкурс для самых умных

С конца сентября и до середины октября 2017 года представительство фонда содействия инновациям в Оренбурге проводило сбор заявок от разработчиков инновационных проектов для участия в V Всероссийском молодежном инновационном конкурсе «УМНИК-2017» и «УМНИК-НТИ». Прием заявок на первый конкурс завершился 16 октября. Сразу после этого в организациях-партнерах провели полуфинальные отборочные мероприятия, которые проходили до 23 октября. Финал запланирован на 30-31 октября 2017 года, он пройдет в представительстве Фонда на базе ГБУ «Оренбургский областной бизнес-инкубатор».

Подать заявку на участие и представить свой инновационный проект могли граждане РФ в возрасте от 18 до 30 лет (на момент заключения договора), ранее не побеждавшие в программах фонда.Заявку нужно было зарегистрировать на сайте регионального конкурса.

Конкурсный отбор проектов осуществляется в пяти направлениях: информационные технологии (Н1), медицина будущего (Н2), современные материалы и технологии их создания (Н3), новые приборы и аппаратные комплексы (Н4); биотехнологии (Н5).

«При этом в каждом направлении есть несколько поднаправлений, поэтому в итоге мы получаем порядка 150 сфер, в которых каждый инноватор может предложить свои разработки, — пояснил директор областного бизнес-инкубатора Павел Бородин. — Кроме того, у нас нет одного главного приза. В каждом блоке гранты получают несколько человек. Так, в прошлом году таких победителей было 14, а что будет в этом — покажет время».

Маркетинг для рынка

Более 150 авторов инновационных проектов получили консультации в представительстве фонда содействия инновациям и Клубе умников на отборочном этапе.

В прошлом году в отборочном туре участвовало 162 проекта, в финал вышло порядка 50 из них. В итоге 14 победителей заключили контракт на 500 тысяч рублей, и уже получили первый транш в размере 200 тысяч рублей, которые молодые разработчики направили в развитие своих проектов.

В прошлом году одной из заявок на участие в конкурсе стал проект аспиранта Оренбургского государственного медицинского университета Николая Гусева. Вместе с коллегами на базе университета они доработали инструменты для лечения варикозной болезни геморроидальных узлов.

«Мы усовершенствовали те инструменты, которые уже использовались для лечения этой проблемы, а новую модель отпечатали на 3D-принтере, — поделился Николай. — Грантовые деньги выделяются поэтапно. Нам уже перечислили первый транш в 200 тысяч рублей, который мы активно используем по целевому назначению. В частности, деньги пошли на разработку модели для принтера, разработаны чертежи. Дальше по договору я должен подготовить форму уже для промышленного изготовления».

Сам фонд существует порядка 20 лет, в Оренбурге его представительство работает с 2013 года, а уже на следующий год в регионе прошел первый конкурс «Умник».

«В тот год на региональный этап подавали хорошие заявки, — вспоминает Павел Бородин. — Среди них — разработки различных гаджетов, которые подключались к мобильным телефонам и помогали диагностировать здоровье, специальные очки для слабовидящих людей. Были и запоминающиеся проекты в сфере IT-технологий. Это т так называемые «облачные» технологии, и технологи и по диагностике нефтяных скважин».

Конечно, не все технологии увидели свет по разным объективным причинам. Некоторые проекты, которые были направлены на импортозамещение, но пока они не смогли вытеснить те, которые уже существуют на рынке. Но сами участники конкурса считают, что при проведении грамотной маркетинговой работы каждый проект можно вывести на рынок.



Место проведения: