Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В Санкт-Петербурге запустят Центр кибербезопасности НТИ

4469be2c8c481d649ef6c9b5f7b324c4.jpgВ Санкт-Петербурге начали строить инжиниринговый центр «СэйфНет» — один из проектов Национальной технологической инициативы (НТИ). Местное правительство выделило на его реализацию 84,9 млн рублей, в следующем году создатели центра рассчитывают получить грант от Минэкономразвития. Центр должен заработать в марте 2018 года, сообщают «Известия».

Компания «СэйфНет» — одна из 12 рабочих групп (направлений) НТИ, которая объединяет проекты в сфере кибербезопасности. Целями этой группы является создание испытательных полигонов для обеспечения безопасности проектов НТИ и запуск промышленного интернета, защищенной инфраструктуры критических объектов для «интернета вещей», «умной» энергетики, транспорта, телемедицины и др.

Проект создания инжинирингового центра инициировали рабочая группа «СэйфНет», НП «Руссофт» (объединение отечественных разработчиков ПО), университет ИТМО и Технопарк Санкт-Петербурга. Планируется, что центр войдет в состав Технопарка. В проекте будут задействованы российские разработчики программного обеспечения и отечественные производители оборудования.

Как рассказал изданию президент НП «Руссофт» и соруководитель рабочей группы «СэйфНет» Валентин Макаров, получить финансирование в НТИ пока не удалось из-за сложного процесса согласования «дорожной карты». По его словам, в скором времени начнется строительство такого же центра в Новосибирске — к этому времени должна быть утверждена «дорожная карта». Средства на строительство второго центра рабочая группа планирует получить по линии НТИ, добавил он.


Место проведения: