Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В Красноярске обсудили роль молодых технологических предпринимателей в реализации Национальной технологической инициативы

В Красноярске состоялся круглый стол «Приоритетные направления Национальной технологической инициативы — вектор развития молодежного технологического предпринимательства».

Организаторами мероприятия стали агентство науки и инновационного развития Красноярского края и Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор. Спикерами выступили эксперт LOGA Group, генеральный директор ООО «ЛИМФ» (г.Москва) Константин Шадрин и генеральный директор ООО «Центр поисковых исследований ОАО «ИСС» Евгений Гетц. В ходе обсуждения были затронуты актуальные вопросы, касающиеся рынков Национальной технологической инициативы (НТИ) и определена роль образовательных и научных организаций в реализации проектов в сфере НТИ.

Также были рассмотрены проблемы эффективности государственных инструментов поддержки технологических проектов молодежи и их инвестиционная привлекательность. Константин Шадрин провел презентацию проекта «GenerationS». Это федеральный акселератор технологических стартапов, в ходе которого лучшие проекты, отобранные по результатам многоступенчатой экспертизы, получают интенсивное развитие и широкие возможности для привлечения инвестиций. Как рассказал эксперт, «GenerationS» проходит в тесном сотрудничестве с крупными российскими корпорациями, которые заинтересованы в поиске перспективных инновационных технологий и готовы внедрять и развивать в своих компаниях инструменты «открытых инноваций». Проект «GenerationS-2017» проводит отбор стартапов в области сельского хозяйства и медицины (Agro&MedTech), новых медиа, моды, дизайна и развлечений (Creative), энергетики (Power&Energy), банковских и финансовых сервисов (FinTech), переработки металлов, автоматизированное управление горной техникой и качеством сырья (Mining&Metals), реализации умного производства и систем (TechNet), проектов двойного назначения (Dual Technologies). В 2017 году на участие в проекте уже подано 1344 заявок по 7 трекам, а призовой фонд составил более 15 млн рублей.

Как отметил Константин Шадрин, сегодня крупные федеральные компании предпочитают не генерировать инновационные проекты самостоятельно, а ведут их поиск в регионах, поэтому у высокотехнологичных компаний Красноярского края довольно высокие шансы получить финансирование под прорывные проекты в том случае, если кейс отвечает всем требованиям рынков НТИ.

Как отметил Евгений Гетц, в крае есть технологические предприниматели с амбициями создать компании-лидеры на рынках НТИ.

«Рынки НТИ будут значимыми и заметными в глобальном масштабе, каждый из них будет «весить» более 100 млрд рублей к 2035 году. Такие рынки будут ориентированы на людей как на конечного потребителя, а посредников заменят на управляющее программное обеспечение. Рынки НТИ очень важны как для России, так и для Красноярского края, в первую очередь, с точки зрения обеспечения базовых потребностей и безопасности. У нас есть все условия для достижения конкурентных преимуществ и занятия существенной доли рынка», — рассказал генеральный директор ООО «Центр поисковых исследований ОАО «ИСС» Евгений Гетц.

Подводя итоги мероприятий, исполнительный директор Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора (КРИТБИ) Антон Нарчуганов отметил, что основная задача КРИТБИ — создать все необходимые условия для развития наукоёмких компаний края.

«Важная часть этой работы — проведение образовательных мероприятий с привлечением ведущих российских экспертов, которые являются носителями передовых знаний и компетенций», — подчеркнул Антон Нарчуганов.


Место проведения: