Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Что умеет мозг человека и чему хотят научить его ученые?

inx960x640 (1).jpg

В Самаре ученые обсудили применение и перспективы развития нейротехнологий

В Самаре прошла третья международная конференция «Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика». Конференция организована отраслевым союзом «Нейронет», СамГМУ, компанией «IT-Universe», Кластером медицинских и фармацевтических технологий Самарской области. В ее работе также приняли участие ученые из Испании, США, Германии и Израиля.

Новая отрасль

Поддержку развития в России перспективных отраслей, которые в будущем станут основой мировой экономики осуществляет государственная программа «Национальная технологическая инициатива»(НТИ), которая началась в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина в 2014 году. Системообразующими документами НТИ стали дорожные карты. Принципиально новую отрасль представляет дорожная карта НейроНет, в которой выделено 6 основных рыночных направлений — это нейромедтехника, нейрокоммуникации, нейрофарма, нейрообразование, нейроассистенты и нейроразвлечения. По многим из этих направлений активно создаются различные сервисы: нейрокомпьютерные интерфейсы и технологии исследования. Они не только расширяют ресурсы человеческого мозга, но и могут вывести на новый уровень восстановительные технологии для людей с ограниченными возможностями. Все эти вопросы обсуждались на конференции, которая была организована при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и правительства Самарской области.

Главным отличием III конференции от предыдущих было то, что на ней были не только обсуждены фундаментальные теоретические достижения, но и разработки уже применяемые в медицинской практике.

Комментарии

wx1080.jpg

Направление «Информационные технологии в медицине» четыре года назад было обозначено как новая отдельная отрасль экономики в Самарской области. Оно получило поддержку от многих региональных и федеральных институтов развития. Многие гранты были выиграны в конкуренции с крупными высокотехнологичными центрами. Мы выполнили по ним колоссальный объем работ, сформировали мощный научно-технический задел на перспективу, создали аппаратно-программные комплексы конкурентоспособные, в том числе, и на мировом рынке.

wx1080 (1).jpg

Самара становится коммуникационной площадкой, где встречаются мировые лидеры, ведущие разработки в сфере нейротехнологий. Во время общения рождаются новые проекты, возникает понимание как взаимодействовать ученым из разных городов и стран. Если на первой конференции мы говорили, что начинаем делать продукты, то сегодня мы уже демонстрируем разработки, прошедшие первую апробацию в клинической практике.

wx1080 (2).jpg

Дорожная карта Нейронет развивается в партнерстве с Минфиноми Минобрнауки РФ, Российской венчурной компанией, Агентством стратегических инициатив. Мы ведем работу со всеми нейросообществами. Нами запущено более 100 проектов, создаем информационно-аналитическую систему по обработке больших нейроданных «CoBrain-Аналитика».

wx1080 (3).jpg

Перспективы развития нейроинтерфейсов в их возможностях декодирования большого количества функций одновременно. Мы работаем на обезьянах, так как их мозг похож на мозг человека. Можно создавать такие ситуации, когда мозг решает сразу несколько задач, и мы в ходе исследования снимаем информацию об активности нейронов. Далее мы с помощью различных алгоритмов декодируем моторные параметры, ориентацию пространственного внимания,направление взгляда,память, время и степень активности.

wx1080 (4).jpg

Сферой наших интересов является создание бионической руки — аналога биологической с сохранением полной обратной связи, передающей информацию о выполненном движении, размере, форме и текстуре объекта. Все эти параметры человек должен чувствовать искусственной рукой.Наша лаборатория занимается кодированием и декодированием сигналов, которые возникают от мышц, также мы работаем с информацией, которая идет от головного мозга к мышцам.


Место проведения: