Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

6 проектов НТИ выбрали для реализации в Новгородской области

tass_12256813.jpg

В число первых технологических решений «Фабрики пилотирования» проектов Национальной технологической инициативы (НТИ) в Новгородской области вошли 6 разработок участников рынков Аэронет (AeroNet), Хелснет (HealhNet), Нейронет (NeuroNet) и Энерджинет (EnergyNet). Соглашение о взаимодействии с проектным офисом НТИ 17 октября на форуме «Открытые инновации» в Сколково подписали губернатор Андрей Никитин и генеральный директор РВК Александр Повалко, сообщили в пресс-центре правительства Новгородской области.

Для развития рынка персонализированной медицины (HealhNet) в регионе планируют внедрить систему дистанционного мониторинга хронических неинфекционных заболеваний. Это комплекс из персональных телемедицинских устройств, систем поддержки принятия врачебных решений и сервиса анализа данных для непрерывного наблюдения за пациентами и дистанционного информирования врача о состоянии пациента.

Новгородская область также будет тиражировать практику комплексного внедрения в энергетику «умных сетей» (Smart Grid). Аналогичный проект участников рынка EnergyNet — «Цифровой район электрической сети » (Цифровой РЭС) — уже реализуется в Калининграде и Севастополе. Это масштабируемая бизнес-модель распределительной сетевой компании, превосходящая по совокупным технико-экономическим показателям аналогичные компании в США, Европе и Азии не менее чем на 25%.

В число технологических разработок, выбранных для использования в регионе, вошла «Нейрокепка» SleepAlert, которую глава государства Владимир Путин предложил сделать доступной для всех водителей, осуществляющих длительные перевозки. Система контроля бодрствования водителей за рулем SleepAlert выполнена в виде кепки с нейроинтверфейсом и ушной клипсой. В набор входит браслет, который крепится на запястье водителя. Он фиксируют изменение физического состояния и снижение концентрации внимания. При малейшем беспокойстве о состоянии водителя устройство подает звуковой и вибросигналы.

Еще один проект участников рынка NeuroNet — образовательный набор-конструктор для изучения бионейросигналов человека «Юный нейромоделист». Он состоит из нейродатчиков, считывающих различные биосигналы. Например, показатели мозговой или мышечной активности, сопротивления кожи, сердечно-сосудистой или нервной системы человека.

2 проекта относятся к рынку AeroNet — модульный конструктор беспилотной авиационной системы («Учебный конструктор БАС») с учебно-методическим комплексом для преподавания в школах, колледжах, научно-технических кружках и «Цифровая модель типового региона», которая позволяет создавать геодезически точную 3D-модель территории на основе данных беспилотной аэрофотосъемки и технологии ГЛОНАСС.

Для пилотного внедрения проектов НТИ на территории Новгородской области создадут специальную рабочую группу. В нее войдут представители проектного офиса НТИ, правительства и органов государственной власти региона, технологические предприниматели и компании-участники «дорожных карт» рынков НТИ.

«В трехмесячный срок рабочая группа разработает перечень проектов НТИ, которые будут в пилотном режиме проходить апробацию с учетом потребностей области», — сообщили в пресс-центре правительства Новгородской области.

Справка

С предложением сделать Новгородскую область пилотной площадкой для реализации проектов Национальной технологической инициативы (НТИ) глава региона Андрей Никитин обратился к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву на заседании президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России, которое прошло в Великом Новгороде 18 июля 2017 года. В октябре 2017 года на встрече с руководителем представительства Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Новгородской области Николаем Вяткиным глава региона заявил, что готов запустить «Фабрику пилотирования проектов НТИ» в 2018 году.


Место проведения: