Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Впереди паровоза

17p_truba_d_850.jpg

Россия должна формировать тенденции на мировом энергетическом рынке

Россия — один из лидеров мирового энергетического рынка. Мы занимаем первое место по экспорту газа, второе — нефти, третье — угля. Сегодня мы — ключевой гарант стабильности на глобальном энергетическом рынке и, как следствие, стабильности в мировой экономике.

Мы планируем сохранить за собой это лидерство и впредь, ответственно учитывая все актуальные тренды и тенденции мирового развития. Ключевой из них — стремительное технологическое развитие. Экономика сегодня становится по-настоящему «цифровой» и интеллектуальной. В основе этого — принципиально новые бизнес-концепции и связанные с ними решения. И энергетика не стоит в стороне от этого процесса.

«Умные» технологии в добывающих отраслях повышают производительность труда на скважинах, месторождениях, шахтах и разрезах. В электроэнергетике «умные» сети и потребительские сервисы формируют нового «активного пользователя», обеспечивают гибкое управление всей энергосистемой в реальном времени, снижают аварийность и ускоряют восстановление после инцидентов.

Если добавить к этому накопители энергии, рост эффективности солнечных панелей и ветроустановок, снижающий себестоимость электроэнергии от возобновляемых источников энергии (ВИЭ), мы получаем картину «энергетики будущего», в которой конкурентная борьба переходит на рынки технологий.

Это ставит перед Россией масштабную амбициозную цель — занять лидирующие места в секторах энергетики завтрашнего дня. Не просто выйти на новые рынки вслед за трендами, а самим формировать тенденции и рынки.

Для этого уже сегодня Минэнерго России реализует взаимоувязанные инициативы по развитию возобновляемой энергетики, стимулированию разработки и внедрения инновационных решений в ТЭК, в том числе в рамках отраслевого направления НТИ «Энерджинет» и проекта «Интеллектуальная энергетическая система России». И эта работа уже дает свои результаты.

Нельзя сдавать лидирующие позиции в традиционных ­секторах ТЭК, развивая энергетику завтрашнего дня

Так, например, в этом году мы введем около 130 МВт мощности объектов ВИЭ, что столько же, сколько было введено в 2015 и 2016 годах вместе, а всего к 2035 году нарастим выработку электричества на основе возобновляемых источников энергии в 15-20 раз.

Однако важны не только перспективы ввода дополнительной мощности, но, прежде всего, развитие отечественной технологической и производственной базы, формирование собственных компетенций. В солнечной энергетике уже создана полная цепочка — от науки и производства фотоэлектрических модулей до строительства и эксплуатации солнечных электростанций (СЭС).

В апреле этого года завершилась модернизация завода по производству солнечных модулей в Чувашии. Он увеличил мощность со 100 до 160 МВт в год и перешел на производство солнечных панелей на основе российской гетероструктурной технологии с КПД более 20 процентов, конкурентоспособных на мировых рынках. В сентябре на Алтае введена в эксплуатацию первая СЭС с их использованием. Сейчас прорабатываются вопросы поставок модулей на экспорт.

В секторе ветроэнергетики в этом году на конкурс проектов договоров предоставления мощности ВИЭ вместе с ГК «Росатом» вышли еще два крупных игрока «Фортум» и «Энел Россия». Это уже привело к снижению капитальных затрат по одобренным проектам и, самое главное, закрепило за игроками обязательства по локализации производства, а значит, и здесь будут сформированы цепочки производственной кооперации.

При этом, развивая энергетику дня завтрашнего, мы не собираемся сдавать наши позиции в традиционных секторах. Рост населения Земли, урбанизация и автомобилизация — все это требует увеличения доступности энергоресурсов. Поэтому в ближайшие десятилетия спрос на углеводороды, в том числе нефть, продолжит расти.

Мы учитываем этот тренд и соответствующим образом настраиваем нашу налоговую систему, чтобы обеспечивать необходимую инвестпривлекательность добычи и гарантировать перспективную доходность проектов. С учетом этого продолжим разработку запасов нефти в регионах с развитой инфраструктурой и в перспективе — колоссальных запасов морского шельфа. В ближайшие два десятилетия добыча нефти на шельфе должна вырасти в 2-2,5 раза, из трудноизвлекаемых запасов на суше — в 1,3-2,3 раза, что позволит обеспечить достаточные уровни добычи по стране в целом, а также будет стимулировать развитие необходимых технологий и производство оборудования.

Демографический рост создает дополнительную нагрузку на окружающую среду. И антропогенное воздействие на окружающую среду необходимо снижать. Выходом станет опережающий рост роли природного газа в мировой энергетике как наиболее чистого ископаемого топлива. Его потребление в мире через 20 лет увеличится более чем на треть, а доля в общем энергобалансе дойдет почти до четверти, практически сравнявшись с долями угля и нефти.

Россия — ведущий игрок на мировом газовом рынке, и до 2035 года мы планируем рост до 40 процентов. И уже сейчас активно наращиваем экспортную инфраструктуру на традиционном европейском направлении, а также в направлении стран АТР, куда сегодня смещается рост энергопотребления. Также развиваем производство сжиженного природного газа (СПГ), который все больше завоевывает мировые рынки. В этом году ожидается пуск первой очереди завода «Ямал СПГ». Еще несколько проектов заводов СПГ находятся в проработке.

В целом можно утверждать, что политика, реализуемая сегодня государством, а также активный отклик на инициативы власти со стороны бизнеса, обеспечивают последовательный переход всех отраслей российского ТЭК к «энергетике будущего». Мы безусловно сохраним свои позиции на традиционных энергетических рынках и будем лидерами на новых технологичных рынках «энергетики будущего».

Текст: Алексей Текслер


Место проведения: