Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Привычка быть первыми

8dedde894d4fe8b68fd2fb886e771dae.jpg

Рейтинг Петербурга как инновационного центра по-прежнему высок.

Год назад город на неве стал одним из участников новой государственной программы «Национальная технологическая инициатива».

О высоком научном и образовательном потенциале Северной столицы, интеграции науки и производства рассказал вице-губернатор СанктПетербурга Сергей МОВЧАН.

Техуспех

14d0e6c7557a545b80b0e5e0b3f68291.JPG— Как вы оцениваете вклад Петербурга в развитие российского научно-технического потенциала?

— Наш город располагает большим количеством серьезных технологических и интеллектуальных компетенций, обеспечивающих ему особое место в российской экономике. В Санкт-Петербурге сосредоточено около 10% всего научного потенциала России. Более 320 научных организаций, высших учебных заведений занимаются различными технологическими разработками, созданием инновационной инфраструктуры.

Начиная с 2014 года, согласно рейтингу Ассоциации инновационных регионов, СанктПетербург стабильно входит в тройку наиболее развитых.

По данным Национального рейтинга российских быстрорастущих технологических компаний «Техуспех-2016», в топ-100 инновационных компаний вошли 14 предприятий Санкт-Петербурга, являющихся лидерами в сфере фармацевтики, медицинской техники, электроники и приборостроения, информационных технологий, машиностроения, промышленного оборудования и современных материалов. Кроме того, в прошлом году Санкт-Петербург стал одним из четырех региональных центров по разработке Национальной технологической инициативы — государственной программы развития высокотехнологичных отраслей, которые, как ожидается, обеспечат России лидерство на передовых рынках в ближайшем будущем.

— Какими новыми современными технологиями и успешным внедрением их в жизнь может гордиться город на Неве?

— Так исторически сложилось, что именно в Санкт-Петербурге происходили важнейшие научно-технические открытия, делались изобретения, двигающие научно-технический прогресс. В середине XIX века в городе появились первое в России производство паровых двигателей, первый в мире электроход — судно с электрическим двигателем, первые отечественные металлическая подводная лодка и магистральный паровоз, многое другое. В XXI веке Петербургу тоже есть чем гордиться. У нас проектируются корабли, не имеющие аналогов в мире, появилась масса передовых разработок в энергомашиностроении, фармацевтике и медицине. Например, предприятие «Электрон» запустило серийное производство телеуправляемого рентгенодиагностического комплекса. Специалисты компании разработали инновационный аппарат с поворотным многофункциональным столом-штативом. Не так давно открылся научно-производственный центр компании «ЭЛКУС».

Предприятие производит уникальную бортовую электронику для самолетов, ракетных комплексов, космических станций, кораблей и подводных лодок.

В июне на петербургском заводе «Техприбор» состоялся запуск унифицированного испытательного стенда в рамках программы по строительству гражданских и военных самолетов. Применение этого оборудования позволит значительно снизить издержки на проведение летных испытаний, так как часть из них будет осуществляться на земле. Испытательный стенд является единственным в России. Подобное оборудование имеется всего в трех странах мира — США, Франции и Китае.

Отдельного внимания заслуживает инновационный проект предприятия «Звезда» по производству нового дизельного двигателя, не имеющего прототипов. Главная новация — в широком спектре применения новой разработки: в областях малой энергетики, железнодорожного и судового транспорта, карьерной техники. В нашем городе также есть предприятия, создающие инновационные продукты, которые формируют новые виды рынков. В частности, ряд таких стартапов представлен бизнес-инкубатором «Ингрия». Это проекты в сферах виртуальной реальности и когнитивного трейдинга.

b73516ef7e16ed0a8c573e1fabd2a0d1.jpg

Интеллектуальные сети

— Значит, в большинстве отраслей петербуржцы смогли достичь высоких результатов?

— Да, благодаря тому, что в Петербурге сосредоточен высокий научный и образовательный потенциал в самых разных областях. Скажем, компания «Диаконт» разработала систему роботизированной диагностики трубопроводов, которая является востребованной услугой в сфере ЖКХ и газовой отрасли. Скоро в Петербурге начнет принимать пациентов первый в России Центр лучевой протонной терапии имени Сергея Березина. Это уникальный проект, благодаря которому стоимость лечения станет в разы ниже, чем за рубежом. Кроме того, в нашем городе сформировался пул компаний, работающих в рамках программы Национальной технологической инициативы в областях AeroNet — применения беспилотных авиационных и околоземных космических систем, NeuroNet — использования средств коммуникаций, основанных на передовых разработках в нейротехнологии, MariNet — внедрения интеллектуальной системы управления морским транспортом и технологий освоения Мирового океана.

На мой взгляд, необходимо продолжить интеграцию вузов и научных организаций как центров создания инновационных технологий, чтобы ориентировать их деятельность на прикладные задачи и интересы промышленных предприятий, содействовать коммерциализации разработок. Правительство Санкт-Петербурга готово оказывать необходимую поддержку развитию инновационной инфраструктуры в городе.

Автор: Полина Знаменская


Место проведения: