Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Университет Иннополис разработает профили для Всероссийской инженерной олимпиады

Сотрудники российского ИТ-вуза разработают практические и теоретические задачи, подготовят соревновательный полигон для роботов и проведут подготовку педагогов и школьников к состязаниям. Регистрация на олимпиаду открыта до 22 октября. Первый отборочный этап пройдет с 1 по 31 октября, параллельно с регистрацией.

В этом году в рамках Олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ) сотрудники Университета Иннополис организуют два профиля — «Интеллектуальные робототехнические системы» и «Программная инженерия финансовых технологий». Для них разработают задания заочных и финальных туров, подготовят полигон, выступят судьями соревнований и проведут мероприятия для подготовки педагогов и школьников к олимпиаде. В марте Университет Иннополис примет финал соревнований по профилю «Программная инженерия финансовых технологий».

В рамках профиля «Интеллектуальные робототехнические системы» участники работают над проектами, которые ведут компании, разрабатывающие робототехническое оборудование для логистических центров. Команды оснастят мобильную наземную платформу на базе конструктора ТРИК датчиками и разработать программу управления, которая поможет машине рассчитать кратчайшие способы движения и исследовать логистический центр. В этом году профиль включен в перечень олимпиад Российского союза олимпиад школьников: победители и призеры трека могут получить 100 баллов на ЕГЭ по информатике при поступлении в вуз.

Участники профиля «Программная инженерия финансовых технологий» создают децентрализованные приложения на стыке блокчейн-технологий и интернета вещей, чтобы наладить взаимодействие между производителями аккумуляторов для электромобилей, сервисными центрами, где их меняют, и владельцами электрических машин. Команды разработают решения, которые обеспечат подлинность заменяемых батарей, подтверждая качество и износ.

«Соревнования национальной технологической инициативы — инструмент популяризации инженерного образования и ранней профориентации. Как показывает опыт прошлого года, участникам интересно работать с реальными задачами и проблемами. Поэтому в этом году мы решили увеличить присутствие Университета Иннополис на олимпиаде», — объясняет руководитель отдела проектных олимпиад Алексей Хабибуллин.

Олимпиада НТИ — всероссийская инженерная олимпиада для школьников 9 — 11 классов. Соревнования проводятся по 17 профилям и проходят в три этапа: отборочный индивидуальный, отборочный командный и финал, где участники демонстрируют навыки на реальном инженерном оборудовании.


Место проведения: