Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Электроэнергетика должна перейти на риск-ориентированную модель

0595e60ff1e1978660cda623a43bb668.jpg

Развитие экономики России во многом зависит от выбора приоритетов и определения драйверов роста, запуска процессов и механизмов развития.

При этом отрасли, претендующие на роли драйверов экономического роста в стране и регионах, должны быть готовы ответить на стратегические вызовы.

По оценкам аналитиков, в качестве одной из таких отраслей стоит рассматривать новую, находящуюся сейчас на этапе формирования отрасль энергосбережения. В условиях формирования энергетики будущего это кажется вполне оправданным — к такому выводу пришли участники круглого стола «Умная инфраструктура «Энерджинет» как будущее российской экономики».

Нужна здоровая амбициозность

a4810327360e523fddad3010b6534000 (1).jpg— Хотя задача развития энергоэффективности и энергосбережения поставлена более десяти лет назад, она заложена в государственных программах и стратегиях, отрасль энергосбережения — одна из самых молодых в нашей стране. Она формируется на стыке традиционных отраслей. Участникам этого процесса, то есть нам с вами, нужна здоровая амбициозность в решении задачи превращения отрасли энергоэффективности в полноценный драйвер экономического роста. Считаю, инициатива «Энерджинет» отвечает такому уровню амбициозности, — заявил депутат Государственной Думы, член Комитета по энергетике Виктор Зубарев.

Он отметил: сегодня мы являемся свидетелями трансформации традиционной энергетики и формирования энергетики будущего: развиваются накопители энергии, более широкое распространение получает распределенная генерация, в том числе на базе возобновляемой энергетики. Ответом на эти глобальные тренды, актуальные и для России, стала «дорожная карта» Национальной технологической инициативы «Энерджинет», главная цель которой — обеспечить развитие отечественных технологий в сфере интеллектуальной энергетики и вывести российские компании на лидерские позиции на мировых высокотехнологичных рынках энергетики будущего. В рамках «Энерджинет» выделено три крупных направления развития интеллектуальной энергетики: речь идет о распределенной генерации, надежных и гибких сетях, цифровых потребительских сервисах.

Депутат уверен, что одним из ключевых вызовов в настоящее время является цифровизация экономики: цифровые технологии откроют возможности для эффективной эксплуатации в рамках энергосистемы различных перспективных технологий преобразования, хранения и потребления энергии, интеллектуальных технологий управления оборудованием, но, чтобы двигаться в этом направлении, нужно разработать алгоритм действий, понять, какое нормативное сопровождение требуется для создания эффективно функционирующего энергорынка. Тем не менее и здесь есть свои подводные камни, например отсутствие единой государственной политики в области создания и развития интеллектуальной системы учета электроэнергии.

— Нам стоило бы задуматься о разработке стратегического документа федерального уровня — например, Концепции развития интеллектуального учета в России, — комментирует представитель Думы. — Есть еще технологические и технические аспекты, обсуждая их, мы, как правило, отодвигаем законодательные пробелы на второй план, надеясь, что когданибудь потом вернемся к ним и додумаем. Мне кажется, эти вопросы надо решать параллельно, чтобы после не отставать в скорости принятия законодательной базы. Полагаю, следующим шагом по разработке и корректировке существующего федерального законодательства должна стать разработка дорожной карты — плана согласованных действий с экспертным сообществом, Минэнерго России в рамках реализации дорожной карты «Энерджинет».

Большой запас прочности

6bf16ed0dd5a2f554cf10721180de211.jpgДиректор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Министерства энергетики РФ Евгений Грабчак согласился с необходимостью встраивания «Энерджинет» в существующую базу функционирования и развития электроэнергетики, но подчеркнул: при внедрении новых технологий физика процесса существенных изменений не претерпит.

— Как мы раньше передавали ток по проводам, так и будем передавать; как были у нас трансформаторы и объекты генерации, так они и останутся. Коллеги, в первую очередь нам нужно решать вопрос «что делать с тем, что у нас есть?», а не «как нам разрушить то, что есть, и построить чтото новое?», — говорит спикер. — Основной посыл, который я бы хотел донести до вас, — в нашем понимании основной путь развития электроэнергетики, который мы можем предложить, это цифровизация. В настоящее время много дискуссий идет на тему внедрения новых передовых технологий в экономику страны и в электроэнергетику в частности. Минэнерго России считает необходимым систематизировать и упорядочить усилия в данном направлении. Задача государства — создать условия развития отрасли на основе передовых технологий и обеспечить национальную энергобезопасность.

По словам спикера, результатами цифровой трансформации отрасли должны стать: появление новой модели взаимодействия субъектов отрасли и изменение их ролей; создание новых рынков, прежде всего рынков аналитики и сервисных услуг; переход от модели владения вычислительными мощностями к сервисным моделям; получение новых ценностей за счет накопления правильно структурированных данных и их анализа; развитие отраслевой науки за счет получения доступа к массивам больших статистических данных.

— Ошибкой будет внедрение передовых, но уникальных и не интегрируемых друг с другом решений, продуктов, технологий. Поэтому мы предлагаем использовать платформенный подход. Подход, при котором всем участникам отрасли предлагается прозрачная, понятная, описанная стандартами цифровая среда взаимодействия. Аналогичным образом действовали создатели платформ Android и IoS Apple для мобильных устройств: они создали открытую среду, которую используют другие компании для создания своих приложений. В целях создания отраслевой доверенной платформы как основы цифровой трансформации отрасли и среды реализации проектов «Энерджинет» НТИ Минэнерго России запустило ведомственную программу «Индустриальный интернет в электроэнергетике».

Кроме того, представитель Минэнерго подчеркнул, что новая модель взаимодействия субъектов отрасли предполагает переход на риск-ориентированную модель управления:

— Такая модель управления подразумевает отказ от детального контроля деятельности субъектов и переход к мониторингу верхнеуровневых параметров на отсутствие отклонений и управлению по целям. Это возможно, если участники взаимодействуют в единой доверенной среде и имеют единую модель оценки деятельности — их создание является задачей регулятора, а инструментом обеспечения станут принципы и технологии индустриального интернета. Создание доверенной отраслевой системы — основная цель ведомственной программы «Индустриальный интернет в электроэнергетике.

Новый потребитель — новые запросы

0368dfd13234e3421ff11bf427ed2f0b.jpgЗаместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ПАО «Россети» Константин Петухов заметил: глобальная задача успешного развития не только отечественной, но вообще любой экономики заключается в обеспечении потребителя максимально доступной и максимально надежной инфраструктурой, но изменение парадигмы электросетевого комплекса и самой отрасли вносит свои коррективы — меняется и потребитель. Если в 80е годы основными потребителями были металлургические заводы и машиностроительные гиганты, на них в общей структуре потребления электроэнергии приходилось 75 %, сейчас ситуация несколько другая: структура потребления изменилась, за последние пять лет объем потребления населением вырос на 16 %.

— Кроме того, изменились требования к качеству работы и надежности электрических сетей: сформировался умный потребитель, который не просто потребляет электроэнергию, а хочет управлять этим процессом, ищет разумный подход в энергопотреблении, пытается минимизировать свои издержки. Если же у него есть возможность самостоятельно производить и потреблять электроэнергию для собственных нужд, он понимает, что может продавать ее другим потребителям, когда ему она не нужна. Также стоит отметить развитие электротранспорта и интерес российских потребителей к электрокарам. Эти новые запросы со стороны потребителей напрямую влияют на деятельность энергетиков, — комментирует Константин Петухов. — Еще один важный аспект касается тарифов: с 2013 по 2015 год мы жили в условиях нулевого роста тарифов, а с 2015 года по настоящее время рост тарифов ограничен 3 %. Следовательно, в таких условиях к нам предъявляются требования по снижению издержек, и мы вынуждены искать новые механизмы их сокращения.

274ee3a975ed05dc94213d1f630d624e.jpgДиректор Департамента технологического развития и инноваций ПАО «Россети» Владимир Софьин добавил: учитывая появление новых сервисов и услуг для конечного потребителя, в будущем потребитель, вероятно, превратится в просьюмера, который сможет зарабатывать при присоединении к электрической сети, используя накопители или генерацию любого типа. Это, в свою очередь, будет способствовать формированию новой тарифной модели, и мультипликативный эффект, который даст участие энергетиков в инициативе «Энерджинет», позволит остановить рост тарифной составляющей, а также откроет новые возможности перед умными потребителями, в том числе, в части дополнительных доходов. Однако речь идет действительно о перспективах на будущее.

Что касается ближайших планов, Константин Петухов упомянул, что в Новгородской области может быть реализован проект НТИ «Энерджинет» по созданию цифровой распределительной электросети нового поколения: компания готова масштабировать успешный опыт пилотного проекта АО «Янтарьэнерго» в Калининградской области по внедрению в энергетику «умных сетей».

— Мы ищем новые возможности соответствовать требованиям потребителя. Очевидно, настало время изменить уклад электросетевой отрасли, прежде всего с технической стороны. Этому способствует сотрудничество с рабочей группой «Энерджинет» и участие в реализации проектов, заложенных в «дорожную карту», — подчеркнул господин Петухов.


Место проведения: