Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Во второй день работы Форсайт-кэмпа на Байкале формулировали тренды и разбирались в их возможностях

09.09.2017
Источник: Монависта

Ольхонский район , 9.09.17 (ИА «Телеинформ»), — Второй день работы Форсайт-кэмпа на Байкале , 9 сентября, начался в 6 утра, несмотря на то, что первый закончился за полночь. Участники предпочли с самого утра вернуться к обсуждению трендов — в некоторых группах их сформулировали до 30-ти, сообщают организаторы.

Напомним, в терминологии методики Rapid foresight тренд — это объективно наблюдаемый и измеряемый процесс, развивающийся в определенном направлении. Тренд имеет принципиально измеряемый индикатор, изменяющийся в определенном направлении со временем. И вот какие основные тренды зафиксировали в тематических группах.

Экология и эко-скиллс:

«Конец мусорной эпохи» — не очень очевидный тренд, но наблюдается положительная тенденция в этом направлении на мировом уровне. «Китайцы наступают» — рост площади арендуемых для растениеводства земель предпринимателями из Китая.

Индустрия питания:

Рост дефицита питьевой воды. Увеличение количества продуктов с биосенсорами (особые соединения, которые меняют цвет/ запах продукта, если он испорчен). Повышенное внимание к сбалансированному и здоровому питанию. Рост сетевых магазинов и, как следствие, притеснение независимых производителей продуктов питания.

Агробиотех:

«Пустые деревни» — перемещение фермерства в город из деревни. Использование альтернативных источников энергии. Производство экологически чистых продуктов.

Индустрия красоты:

Устойчивый рост числа приверженцев здорового образа жизни. «Старость в радость» — люди пенсионного возраста все чаще обращаются за услугами в сфере красоты и здоровья. Развитие производства компактных приборов для красоты.

Образование:

Внедрение метанавыка в образование (метанавык — это навык употребления навыков). «Экологизация» образования (проникновения экологических идей, по-нятий, принципов в другие дисциплины). Цифровизация образования (онлайн-образование). Рост взаимодействия бизнеса и образовательных учреждений. Повышение числа проектных форм образования, то есть получение знаний и навыков не на занятиях и лекциях, а через участие в проектах и других формах деятельности.

Туризм:

Распространение электронного бронирования в мире. Рост туристического потока из Азии. Рост спроса на качественный экотуризм. Увеличение количества видов мелких туристических услуг.

Среда обитания:

Развитие технологии «умный дом/город». Отказ от работы «в наем» — рост популярности фриланса. Отказ от собственности — тенденция к арендованию недвижимого и движимого имущества. Снижение техногенных рисков проживания в городе.

Новая байкальская Фарма:

Рост потребления натуральных продуктов для здоровья. Снижение количества мелких фармацевтических производств.

Цифровая экономика:

Рост числа сделок через доверенные интернет-платформы. В команде слово получает тот, кто идет против большинства, так называемый «черный лебедь».

Идентичность:

Увеличение количества трудовых мигрантов в байкальском регионе. Деградация культурной доминантны. Возникновение у жителей региона интереса к бренду территории, на которой они проживают.

Вечером второго дня на общем собрании зафиксировали выработанные на основе этих трендов угрозы и возможности.

«Угрозы» в технологии форсайта — это последствия развития тренда, которые могут негативно повлиять на тот или иной субъект. Угрозы определяются участниками после утверждения трендов. Однако то, что является угрозой для одних субъектов, может быть возможностью для других. Например, потеря функции целеполагания детьми, которые с детства используют рекомендательные системы, — это угроза для родителей, но и возможность для диктатора. Возможность может быть как негативной, так и положительной.


Место проведения: