Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Первые международные соглашения в рамках Маринет подписаны на деловом форуме в Китае

Первая зарубежная деловая миссия в истории реализации «дорожной карты» Маринет и в целом Национальной технологической инициативы завершилась подписанием четырех соглашений и свыше 10 протоколов о намерениях сотрудничества, говорится в сообщении Маринет. Проектам Маринет открывается дорога в Китай через Китайскую технологическую биржу, а Рабочая группа Маринет планирует дальнейшее активное продвижение проектов в Китае и других странах.

В г. Вэйхай провинции Шаньдун (КНР) 6-7 сентября 2017 года прошел китайско-российский форум по технологическому и инновационному сотрудничеству, основная повестка которого была посвящена проектам Маринет Национальной технологической инициативы.

Проекты Маринет по всем четырем направлениям «дорожной карты» — инновационное судостроение, технологии освоения ресурсов океана, е-Навигация, развитие человеческого капитала — были представлены участниками Маринет из различных регионов России. На конференции выступили с докладами и провели двусторонние переговоры заместитель руководителя Рабочей группы Маринет, заместитель генерального директора «Транзас» Александр Пинский (Москва); руководитель экспертной подгруппы Маринет по освоению ресурсов океана, начальник управления маркетинга и продаж гражданской продукции Концерна «Моринформсистема-Агат» Юрий Мошняков (Санкт-Петербург); проректор по научной работе КГТУ Наталья Кострикова (Калининград); начальник отделения гидроаэродинамики Крыловского государственного научного центра Вячеслав Магаровский (Санкт-Петербург); генеральный директор ООО «ОКБЭ ЭрДиСи Аквалайнс» Павел Царапкин (Саратов); начальник управления инновационной деятельностью КГТУ Абдурашид Яфасов (Калининград); директор Института морских технологий, энергетики и транспорта АстГТУ Алексей Титов (Астрахань). Со стороны китайских производителей, научных и учебных центров, инвесторов и государственных органов участие в форуме приняло около 200 делегатов.

Шаньдун является одним из крупнейших центров морехозяйственной отрасли КНР, здесь расположен порт и экономическая зона Циндао, а также «Голубая силиконовая долина Циндао» — особый инновационный кластер, которое создало правительство КНР для развития «голубой экономики» (т.е. всего того, что связано с морехозяйственной деятельностью). Организатором форума выступили Правительство города Вэйхай и Пекинский Международный Центр Евразийского технологического, экономического и культурного обмена в партнерстве с российским НП «Содружество Шелковый путь» и при поддержке АО «Российская венчурная компания».

Это первая деловая миссия в рамках Рабочей группы Маринет и Национальной технологической инициативы в целом, которая была посвящена продвижению конкретных проектов НТИ за рубежом. На расширенном совещании Рабочей группы Маринет в мае 2017 г. было заявлено о начале системной работы Маринет по продвижению проектов и участников рабочей группы на международном рынке — и деловая миссия в КНР наряду с участием Маринет в международной выставке Нева-2017 являются первыми практическими шагами в этом направлении.

В ходе форума были подписаны соглашение между Рабочей группой Маринет и Пекинским Международным Центром Евразийского технологического, экономического и культурного обмена, направленное на использование площадки Китайской технологической биржи (CTEX) для продвижения проектов Маринет; соглашение между Рабочей группой Маринет и Шаньдунским институтом судостроительных технологий (SIST) о кооперации в научно-исследовательский деятельности и подготовке кадров; соглашение между Калининградским государственным техническим университетом и Шаньдунским профессиональным колледжем о сотрудничестве в области обучения и подготовки кадров. Званием почетного профессора Шаньдунского профессионального колледжа были удостоены представители российский университетов Наталья Кострикова, Абдурашид Яфасов и Алексей Титов, а также Президент НП «Содружество Шелковый путь» Сергей Последов.

Отдельно было подписано соглашение между правительством города Вэйхай и НП «Содружество Шелковый путь» о реализации долгосрочной программы по поддержке развития высоких технологий, которая должна стать платформой для регионального сотрудничества российских и китайских партнеров.

Также по результатам проведенных двусторонних переговоров были подписаны свыше 10 протоколов о намерениях сотрудничества между отдельными российскими и китайскими организациями, а также достигнуты договоренности о продолжении переговоров и информационного обмена по отдельным проектам Маринет.

Национальная технологическая инициатива (НТИ), заявленная Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 4 декабря 2014 года в Послании к Федеральному собранию, является долгосрочной комплексной программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15-20 лет.

«Дорожная карта» НТИ Маринет, ориентированная на поддержку и продвижение на мировой рынок решений и компаний в области технологий освоения ресурсов океана, цифровой навигации и инновационного судостроения, была одобрена президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России 16 октября 2015 г. Рабочая группа Маринет объединяет свыше 200 экспертов из 60 с лишним компаний, научных центров и ВУЗов из 15 регионов России, а также профильных руководителей министерств и ведомств.


Место проведения: