Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Рабочая группа НТИ одобрила 5 системных проектов для дорожной карты Кружковое движение

Depositphotos_106717680_original.jpg

5 новых проектов присоединятся к числу участников «Кружкового движения» Национальной технологической инициативы (НТИ) и будут направлены на экспертизу в Министерство образования и науки – такое решение приняла рабочая группа 31 августа в пространстве коллективной работы АСИ «Точка кипения».

«Ранее мы работали с этими проектами, но официально подтвердили их включение в «дорожную карту» впервые, — сказал лидер «Кружкового движения» НТИ, проректор по развитию ДВФУ Дмитрий Земцов. — Мы называем их системными, так как они должны объединить другие небольшие проекты, зачастую региональные, под своим крылом, предоставить им площадки и возможности для развития. Например, проект «Кибер Россия» может пригласить региональные проекты принять участие в их хакатонах или передать им организацию таких мероприятий».

Проекты, которые поддержала рабочая группа «Кружкового движения» НТИ

«Кибер Россия» (направление «Вызовы» «дорожной карты»)

Федеральная образовательная и акселерационная программа по компьютерным играм, виртуальной, дополненной, смешанной реальности и блокчейну. Проект объединяет инвесторов, бизнес-инкубаторы, учебные заведения, студентов и школьников. В основе программы лежит коллективный формат деятельности — трехдневные хакатоны, в результате которых победители получают инвестиции и становятся резидентами бизнес-инкубаторов. По итогам программы у студентов и школьников появляется портфолио проектов в перспективной области.

«ВОРК-фест» (направление «Мероприятия» «дорожной карты»)

Программа мероприятий, которая включает в себя запуск сетевого акселератора для «ресурсных центров», готовых организовать работу над проектами под задачи от технологического бизнеса или задачи преобразования среды, а также формирование сети «мейкерских субботников» в регионах для вовлечения новых участников в работу над проектами и объединение участников Кружкового движения на всероссийском В О Р К фестивале, способном стать смотром сил лучших проектов, форматов совместной работы, мега-хакатоном — местом силы кружкового движения НТИ.

«Система проектных школ кружков НТИ» (направление «Наставники» «дорожной карты»)

Организация серии проектных школ в регионах, посвященных актуальным темам технологического и инфраструктурного развития, для участников технологических кружков и их наставников. Проектные школы кружков НТИ — это малая форма интенсивного погружения одаренных в технической сфере детей в среду разработки технологических проектов, позволяющая достичь комплексных долгосрочных образовательных и профориентационных задач. Для кружкового движения регулярные проектные школы станут ключевым событием календарного года, назначение которых состоит как в инициации технологических проектов и формирования молодежных проектных команд, так и в организации интенсивного погружения в разработку принципиальных решений под задачи НТИ. В 2018 году планируются 15 проектных школ: 10 региональных школ (под задачи регионального развития, с вовлечением регионального инновационного бизнеса и институтов развития, в регионах активного присутствия кружков НТИ), 4 профильные школы (AutoNet, HealthNet, BigData, SpaceNet), всероссийская школа для победителей ключевых мероприятий кружкового движения.

Робофест (направление «Мероприятия» «дорожной карты»)

Фестиваль робототехники, ежегодно собирающий лучших участников научно-технического творчества в возрасте от 6 до 30 лет, которые представляют свои уникальные разработки. Задачи «Робофеста» — повысить престиж инженерных профессий, привить у детей интерес к инженерным специальностям. Во время «Робофеста» проходят не только соревнования по робототехнике, но и учебные, игровые и развлекательные программы, презентации, мастер-классы, интерактивных лекций. В рамках фестиваля традиционного организуются деловая программа, конкурсы для партнеров и ресурсных центров программы, проводятся экскурсии для школьников.

«Цифровая платформа по управлению талантами» (направление «Сети» «дорожной карты»)

Создание цифровой интегрированной платформы управления талантами с открытым программным интерфейсом как площадки для накопления данных и взаимодействия участников кружкового движения. Платформа может быть интегрирована с системами Leader-ID, движением WorldSkills, с Олимпиадой НТИ и Университетом НТИ. Информация может быть получена из различных источников  — социальные сети, образовательные платформы, олимпиады, компьютерные игры, иные личные достижения, о которых участник считает нужным сообщить.

Также на заседании рассматривались системные проекты, которые были одобрены ранее, и по ним принято решение — передать на рассмотрение межведомственной рабочей группы по разработке и реализации НТИ при президиуме Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России. Это — Олимпиада НТИ, «Школа наставников проектного обучения», «Проектирование и апробация модели университета НТИ», «Наставничество на базе детских технопарков «Кванториум» и NTI Sputnik Challenge.

«Эти проекты прошли необходимые экспертизы в проектном офисе НТИ и профильных ведомствах и теперь претендуют на государственную поддержку», — пояснил Дмитрий Земцов.

По его словам, по итогам отбора проектов, направленных на реализацию «дорожной карты» «Кружкового движения» НТИ, в рабочую группу поступило больше 300 заявок.

«Большинство проектов — из регионов, и они небольшие, — сказал Дмитрий Земцов. — Мы выделили всего 10 системных проектов, которые станут «зонтиками» для остальных, возьмут на себя социальные обязательства по поддержке и развитию других участников кружкового движения. Например, Школа наставников проведет в регионах 15 выездных школ для поддержки рынков НТИ».

Он отметил, что все отобранные проекты будут распределены по утвержденным системным проектам, чтобы они могли получить поддержку.



Справка

План мероприятий («дорожная карта») по развитию кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) разработан с целью координации действий органов исполнительной власти, государственных и частных компаний, образовательных учреждений, общественных организаций и отдельных технологических энтузиастов по реализации инициатив, направленных на обеспечение успешности России в глобальной конкуренции за таланты. «Кружок НТИ» в рамках «дорожной карты» понимается как форма самоорганизации технологических энтузиастов, объединенных исследованиями и реализующих проекты в интересах развития рынков и сквозных технологий НТИ.


Место проведения: