Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В России приступили к созданию поплавковой волновой электростанции

21258_originalimage_multi copy.jpgРоссийская компания — ООО «Компания «Прикладные Технологии» — разрабатывает Поплавковую волновую электростанцию (ПВЭС) — эффективный преобразователь энергии морских волн в электроэнергию с высокими эксплуатационными характеристиками. ПВЭС будет представлена рабочей группой «Маринет» Национальной технологической инициативы (НТИ) в Санкт-Петербурге с 19 по 21 сентября в ходе международной выставки «НЕВА-2017», сообщает пресс-служба «Маринет».

Модуль ПВЭС представляет собой продолговатую осесимметричную капсулу-поплавок, располагаемую на поверхности моря в направлении местной вертикали. Внутри капсулы размещены механический преобразователь энергии волн в виде колебательного привода, электрогенератор и вспомогательный накопитель энергии.

В зависимости от назначения, возможно создание как одномодульных, рассчитанных на выходную электрическую мощность до 50 кВт, так и многомодульных установок в виде сетей, которые могут быть собраны из большого количества (от 10 до 50) киловаттных модулей с суммарной электрической мощностью в десятки мегаватт.

Основными достоинствами ПВЭС по сравнению с аналогами, являются наличие в преобразователе колебательного привода, позволяющего согласовывать работу устройства с внешним волновым полем, обеспечивая оптимальные условия для отбора энергии, а также возможность размещения энергоустановок и энергопромышленных комплексов прямо в морях и океанах, в местах мало или совсем не пригодных для обитания человека или мореплавания.

Одномодульные ПВЭС могут быть использованы в качестве источников питания для световых и радиомаяков; для энергообеспечения аппаратуры аварийного и индивидуального жизнеобеспечения, метеосистем, глобальных и региональных систем связи, навигации, телекоммуникации и др.

Многомодульные ПВЭС могут использоваться для энергообеспечения прибрежных и островных поселений, а также служить хорошей энергетической базой для экологически чистых объектов промышленности морского и прибрежного базирования.

По данным Международного энергетического агентства, потенциальный объем рынка волноэнергетических преобразователей составляет более $800 млрд по всему миру.



Место проведения: