Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В Челябинске и Магнитогорске начался набор в Яндекс.Лицей

ec42f7c418eebb2acdd339bc22c3a4cb.png

В Челябинске и Магнитогорске начался набор в Яндекс.Лицей. Это бесплатные курсы, где школьников обучают программированию на примере Python — простого в освоении языка с богатыми возможностями, сообщили в региональном представительстве Яндекса.

Программа Яндекс.Лицея рассчитана на два года. На занятиях лицеисты знакомятся с теорией и осваивают технологии на практике. Как распорядиться полученными знаниями, ребята решают сами. Кто-то, возможно, захочет стать разработчиком и создавать игры или веб-приложения. А тем, кто мечтает пойти в науку, умение программировать пригодится, например, для обработки результатов экспериментов.

Набор в Яндекс.Лицей — конкурсный. Заявки принимаются от школьников 8 и 9 классов. Для поступления нужно до 10 сентября заполнить анкету на сайте проекта и пройти онлайн-тест на умение мыслить логически. Те, кто справятся с тестом, получат приглашение на собеседование. Учебный год начнётся 2 октября.

В Челябинске Яндекс.Лицей будет работать на базе Дворца пионеров и школьников имени Н. К. Крупской, а в Магнитогорске — на базе Многопрофильного лицея № 1. Занятия будут проходить дважды в неделю после 15:00, поэтому их легко совмещать со школой. Преподаватели Яндекс.Лицея — опытные местные педагоги. Они проходят строгий отбор и обучаются на курсах повышения квалификации в Яндексе.

Партнёры Яндекс.Лицея в Челябинске и Магнитогорске — Фонд развития промышленности Челябинской области и региональное Министерство образования и науки. Проект запущен при поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ) — государственной программы мер по поддержке перспективных отраслей.

«Челябинская область — один из пилотных регионов НТИ. Мы активно поддерживаем начинания, которые позволяют детям и молодым людям раскрыть свой потенциал. Появление Яндекс.Лицея будет стимулировать интерес детей к информационным технологиям и сформирует качественный кадровый резерв для IT-отрасли», — комментирует вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров.

Яндекс.Лицей позволяет школьникам из российских регионов попробовать себя в роли программистов. Первый набор состоялся в 2016 году в Калуге, Пензе, Саратове и Тамбове. В этом году Яндекс.Лицей открылся ещё в 15 российских городах. Лицейская программа создана в Школе анализа данных Яндекса. В ШАД студенты и аспиранты ведущих технических вузов изучают алгоритмы, машинное обучение, нейросети и другие направления современных компьютерных наук.


Место проведения: