Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Геофизики ИРНИТУ провели совместные исследования с разработчиком аппаратуры Цикл Александром Захаркиным

Геофизики ИРНИТУ и сотрудники инновационной компании «Гелиос» провели совместные исследования с Александром Захаркиным — ведущим специалистом ООО «Цикл Гео», разработчиком измерительных систем для поиска полезных ископаемых с помощью метода переходных процессов. В ходе опытно-методических работ изучались и сравнивались возможности различного геофизического оборудования, которое можно применить в комплексе с беспилотными летательными средствами.

По информации руководителя научно-исследовательской лаборатории комплексирования геофизических методов поиска ИРНИТУ, генерального директора компании «Гелиос» Юрия Давыденко, новосибирская компания «Цикл Гео» заинтересовалась предпроектными исследованиями иркутских ученых по приоритетному направлению Национальной технологической инициативы (НТИ) «АэроНет». Один из инновационных проектов, разрабатываемых в ИРНИТУ совместно с компанией «Радар-ммс» (г. Санкт-Петербург), касается применения беспилотников для поиска нефти, газа и других полезных ископаемых. Питерская компания производит тяжелые носители с хорошей грузоподъемностью, а геофизики ИРНИТУ разрабатывают подвесные геофизические системы и отрабатывают методику съемки и обработки данных. Совместная разработка имеет хорошие шансы попасть в дорожные карты НТИ и получить финансирование.

«Применение беспилотников позволит существенно сократить стоимость поисковых работ. Перед нами стоит задача понять, какими техническими характеристиками должны обладать измерительные электроразведочные системы, работающие в связке с дронами. Наземную аппаратуру нельзя использовать без дополнительной адаптации в беспилотном комплексе, так же, как и более тяжелые авиационные геофизические системы. Поэтому мы проводим ряд исследований по определению технических характеристик набортных измерительных модулей и силовой аппаратуры, которая пока будет находиться на земле.

Возбуждение электромагнитным полем геологического разреза обычно выполняется источниками типа «линия» или «петля». Ранее мы специализировались на измерениях по типу «линия-линия», где источник поля — длинная заземленная линия, питаемая генератором разнополярных импульсов тока. Наши коллеги из компании «Цикл Гео» применяют более традиционный индукционный способ возбуждения и регистрации, в котором источником поля является незаземленный контур с разнополярными импульсами тока, создающий переменное электромагнитное поле. Поэтому в ходе данных опытно-методических работ мы исследовали возможности именно этого способа возбуждения и приема, при котором генераторный контур возбуждает геологический разрез, а отклик измеряется приемной петлей, расположенной на беспилотнике», — пояснил Ю. Давыденко.

Отметим, что специалисты компании «Цикл Гео» разрабатывают технологические решения для индуктивной импульсной электроразведки (зондирование становлением поля в ближней зоне — ЗСБ), которые широко признаны в России и за рубежом. В процессе зондирования используется установка, состоящая из незаземленных генераторной и приемной петель, расположенных на поверхности земли, размеры которых определяются требуемой глубиной исследования. Петли, в виде квадратов, располагаются, как правило, симметрично одна в другой. (Установка «петля в петле»). Процесс возбуждения поля в исследуемой среде вызывается включением — выключением тока в генераторной петле. Это поле вызывает в приемной петле ЭДС, которую называют «переходной характеристикой среды» или «сигналом становления поля». В результатах измерений этой ЭДС содержатся сведения об исследуемой среде, характеристики которой затем определяются в процессе интерпретации.

Технология индуктивной импульсной электроразведки зарекомендовала себя как качественная и надежная. В частности, именно с этой аппаратурой производится большое количество работ на нефть и газ по государственным контрактам. Десятки комплектов аппаратуры серии «Цикл» успешно используются в России, странах Азии, Африки и Южной Америки. В Иркутске аппаратуру серии «Цикл» активно применяет АО «Иркутскгеофизика» (входит в государственный холдинг Росгеология).

Ведущий специалист ООО «Цикл Гео» Александр Захаркин имеет разносторонний и глубокий опыт. Он предоставил иркутским геофизикам для проведения тестовых работ приемный индукционный датчик ПДИ-50. Ученые также тестировали разработанный в ИРНИТУ аппаратно-программный электроразведочный комплекс «Марс» на основе технологии электромагнитного зондирования и вызванной поляризации (ЭМЗ-ВП). Они сравнивали свои методы регистрации и обработки съемок с новейшей аппаратурой «Цикл-8», чтобы определить дальнейший вектор развития работ с беспилотником.

«Мы выражаем большую благодарность за подробную консультацию Александру Кузьмичу Захаркину. Это очень интересный человек, профессионал высокого уровня, идеолог одной из лучших измерительных систем в России. От общения с такими людьми получаешь большое удовольствие.

Направление НТИ «АэроНет» настолько актуально, что коллеги с интересом откликаются и готовы поддержать наши исследования в этой сфере. Я считаю, что Иркутский технический университет должен объединять специалистов из разных областей для создания новых прорывных технологий», — подчеркнул Ю. Давыденко


Место проведения: