Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Искусственный интеллект на транспорте

03df8b8165a972fbaeba59563ec04e5d.jpgНа сегодняшний день искусственный интеллект по всему миру широко применяется в беспилотных автомобилях, в России эта технология не так активно используется на транспорте, однако в скором времени все должно измениться. Председатель российского правительства Д. Медведев отдал соответствующее распоряжение своему заместителю А. Дворковичу. Отмечается, что системы искусственного интеллекта будут внедряться на общественном транспорте и грузовых автомобилях. Д. Медведев подчеркнул, что нововведение будет применяться исключительно для повышения безопасности дорожного движения в нашей стране.

На сайте правительства России опубликован список поручений для вице-премьеров, среди прочего Дмитрий Медведев в рамках актуализации «дорожной карты» «АвтоНэт» Национальной технологической инициативы отдал на реализацию своему заместителю Аркадию Дворковичу вопросы применения на общественном транспорте и грузовых транспортных средствах систем «искусственного интеллекта». В прошлом месяце премьер-министр обратил особое внимание коллег на то, что процент электромобилей к 2020 году в общем объеме международного выпуска составит 17 пунктов, на российском автомобильном рынке к этому времени объем продаж должен будет составить 1,5%, то есть 25 тысяч единиц в год. Таким образом, в перспективе ожидается, что на российский рынок к 2025 году массово выйдут электромобили, оснащенные системами искусственного интеллекта, поэтому Россия должна быть к этому готова.

Программа «АвтоНэт», разработанная Министерство транспорта и направленная на развитие в нашей стране рынка частично и полностью беспилотных автомобилей, является одним из приоритетов Национальной технологической инициативы. В перспективе, в 2020-2025 годы, при снижении средней стоимости аккумуляторных батарей, министерство ожидает массовый выход электромобилей в среднем ценовом сегменте на российский рынок, что позволит достичь уровня продаж электромобилей в 4-5% от общих продаж. Однако, как подчеркивали в ведомстве, рост продаж электромобилей после 2025 года во многом будет определен развитием зарядной инфраструктуры в регионах России и техническим регулированием.


Место проведения: