Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Стартовал отбор проектов по 5 направлениям кружкового движения НТИ

Depositphotos_137475388_original.jpg

Рабочая группа «Кружковое движение» Национальной технологической инициативы (НТИ) объявила об отборе проектов, направленных на реализацию «дорожной карты», которую глава правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил на заседании президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России 18 июля 2017 года.

Заявки на участие в отборе принимаются в системе Leader-ID до 30 августа 2017 года включительно.

Проекты должны решать одну из пяти задач, зафиксированных в «дорожной карте»:

  • «Сети» : реализовать цифровое управление талантами в рамках «кружкового движения», предоставив участникам сообщества инструменты по построению интеллектуальной человеко-машинной системы управления собственными компетенциями и принятия решений. 
  • «Вызовы» : создать систему технологических соревнований, конкурсов, олимпиад, побуждающую технологических энтузиастов к исследованиям и творчеству в сфере рынков и сквозных технологий НТИ. 
  • «Ресурсные центры» : создать сеть ресурсных центров (хакерспейсов, фаблабов, ЦМИТов, детских технопарков), позволяющую технологическому энтузиасту в любой части России получить доступ к экспертам и оборудованию, необходимым для реализации его проекта. 
  • «Мероприятия» : создать сеть мероприятий (проектных школ, ярмарок, фестивалей), обеспечивающих единство ценностей и деятельности «кружкового движения». 
  • «Наставники» : привлечь в «кружковое движение» взрослых технологических энтузиастов (в роли лидеров проектов, модераторов, консультантов, учебных мастеров).

По словам руководителя рабочей группы, проректора по развитию ДВФУ Дмитрия Земцова, авторы проектов могут рассчитывать на помощь в предоставлении государственных инвестиций, участие в профильных конкурсах на получение грантов, например, в конкурсах, которые организует Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

«Поскольку инициативы в области работы с технологическими энтузиастами разнородные, то и меры поддержки могут быть разные. Например, интеграция стартапов в крупные системные программы, в проекты, которые уже реализуются в «кружковом движении»: Олимпиада НТИ, Школа наставников проектного обучения и другие», — сказал Дмитрий Земцов.

Он также отметил, что в рабочей группе «Кружковое движение» собраны ведущие представители сферы образования, институтов развития и бизнеса. Среди них — организаторы ярославского всероссийского форума для талантливых школьников «Будущие интеллектуальные лидеры России», Российского совета олимпиад школьников, образовательного центра «Сириус», детских технопарков «Кванториум», РВК и 1С.



Справка

План мероприятий («дорожная карта») по развитию кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) разработан с целью координации действий органов исполнительной власти, государственных и частных компаний, образовательных учреждений, общественных организаций и отдельных технологических энтузиастов по реализации инициатив, направленных на обеспечение успешности России в глобальной конкуренции за таланты. «Кружок НТИ» в рамках «дорожной карты» понимается как форма самоорганизации технологических энтузиастов, объединенных исследованиями и реализующих проекты в интересах развития рынков и сквозных технологий НТИ.



Место проведения: