Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Нащупать рынки будущего и захватить их

inx960x640.jpg

Именно такие задачи стоят перед участниками Национальной технологической инициативы

В Академпарке состоялась стратегическая сессия Национальной технологической инициативы. Ученые, управленцы, бизнесмены и чиновники обсуждали, как вывести новосибирские предприятия на рынки будущего. Проще говоря, как обеспечить новосибирским компаниям возможности для технологического прорыва.

Что за инициатива такая?

Национальная технологическая инициатива (НТИ) — проект Президента России Владимира Путина, направленный на то, чтобы обеспечить нашей стране технологическое лидерство, вывести российские компании на мировой уровень. В Послании Федеральному Собранию РФ 4 декабря 2014 года Владимир Путин обозначил НТИ как один из приоритетов государственной политики. За счет чего можно этого добиться? Конечно же, за счет поиска новых рынков, которых еще не существует, но они будут глобальными.

Новосибирская область с весны 2016 года входит в число 10 регионов НТИ. А по итогам мониторинга показателей инновационных регионов России наша область на пятом месте.

— Важнейшие задачи, которые стоят перед нами, — это реструктуризация российской экономики, доведение доли высокотехнологичного сектора до 45 процентов к 2035 году, — объяснил Алексей Гусев, директор департамента развития инновационной экосистемы АО «Российская венчурная компания». — Почему НТИ ориентирована на глобальный рынок? Потому что в России в разных сегментах потребляется всего 1,5 — 2 процента продукции, с мировой точки зрения.

Вслед за реиндустриализацией

На стратегической сессии в Академпарке обсуждали формирование «дорожной карты», то есть создание условий и необходимых мер для развития НТИ в нашем регионе.

По словам заместителя губернатора Новосибирской области Анатолия Соболева, на реализацию НТИ ежегодно выделяется 13 миллиардов рублей из федерального бюджета. 115 миллионов рублей уже получили новосибирские проекты в 2016 — 2017 годах. Однако пока что Новосибирская область только на восьмом месте по поданным заявкам от инновационных компаний.

— Благодаря этой стратегической сессии и «Точке кипения», которая откроется в нашем регионе в конце августа, мы создадим пространство, где наши проекты будут формироваться, — отметил Анатолий Константинович и объяснил, как программа НТИ будет пересекаться с программой реиндустриализации Новосибирской области: — Есть рынки со среднесрочной и долгосрочной перспективой. Поэтому те флагманские проекты программы реиндустриализации, у которых есть будущее после 2035 года, безусловно, примут участие в этом проекте.

Напомним, в 2016 году была принята программа реиндустриализации экономики Новосибирской области, рассчитанная до 2025 года. Восемь флагманских проектов региональной программы реиндустриализации получили поддержку на федеральном уровне и были одобрены рабочей группой Правительства России во главе с вице-премьером Правительства РФ Аркадием Дворковичем. Это проекты автоматизации систем управления технологическими процессами, промышленного производства углеродных нанотрубок, развития новосибирского кластера высокотехнологичной медицины в области кардиологии и ортопедии, организации производства современных биотехнологических препаратов и ферментов для кормопроизводства.

Конкретно

В 2016 году пять новосибирских проектов получили финансирование в объеме 75 миллионов рублей. Один из проектов — программный комплекс для нейрореабилитации людей с динамической афазией после инсульта и других повреждений головного мозга. В этом году на получение федеральной поддержки в размере 65 миллионов рублей претендуют еще четыре новосибирских проекта. Один из них — разработка биомедицинского клеточного продукта, предназначенного для наружной терапии ран и ожогов кожи.

Автор: Иван Мирошников


Место проведения: