Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

По дороге к Нейронету

Новосибирская область станет одним из центров реализации Национальной технологической инициативы, рассчитанной до 2035 года.

4-соболев-п1.jpg

Заместитель губернатора НСО Анатолий Соболев рассказывает о возможностях региона.

Тринадцать миллионов

О Национальной технологической инициативе в России заговорили в 2014 году — после того как президент Владимир Путин обозначил ее в числе приоритетов государственной политики. По амбициозности заявленных целей с этой программой вряд ли может поспорить какая-то другая: она направлена на создание условий для того, чтобы к 2035 году было обеспечено глобальное технологическое лидерство России в мире. Воплощать эту задачу в жизнь предстоит российским регионам — и неудивительно, что именно Новосибирская область стала местом проведения стратегической сессии «Региональная политика НТИ». 54-й регион давно наработал свой имидж центра инноваций и технологий. Инвестиционная стратегия Новосибирской области принята до 2030 года и по набору форм государственной поддержки признана одной из лучших в России.

Особенность Новосибирска — в его удачном расположении, что подчеркнул, открывая пленарное заседание сессии, заместитель губернатора НСО Анатолий Соболев. Это центр территории с самой высокой плотностью населения за Уралом: в радиусе 700 километров от Новосибирска проживают 13 миллионов человек. На это обращал внимание еще Евгений Примаков в свою бытность президентом Торгово-промышленной палаты. Не случайно вокруг Новосибирска сложился крупнейший транспортно-логистический центр азиатской России с пересечением важнейших маршрутов. Только аэропорт Толмачево в прошлом году перевез более четырех миллионов пассажиров — впервые за свою историю, а в 2017 году уже в мае преодолел половину этой планки. Тем самым он приближается к екатеринбургскому аэропорту Кольцово, входящему в семерку ведущих аэропортов России по объемам пассажиропотока. Для сравнения: услугами соседних аэропортов в Омске и Красноярске за прошлый год воспользовались один и два миллиона пассажиров соответственно.

В Новосибирске действует 17 представительств иностранных государств, визовые центры европейских стран, в год принимается более 50 зарубежных делегаций, а внешнеторговыми партнерами Новосибирской области выступают 130 государств ближнего и дальнего зарубежья.

Исторически сложилось, что экономика Новосибирской области развивалась диверсифицированно: в регионе нет предприятия, которое давало бы абсолютное большинство производимой продукции. И в этом есть свои плюсы: такая экономика меньше зависит от складывающейся обстановки на подобном предприятии-флагмане.

Еще одно важное условие для успешного экономического развития — законодательная поддержка, и в Новосибирской области она успешно обеспечивается более двадцати лет.

Последний очень важный закон об отдельных вопросах государственного регулирования инвестиционной деятельности был принят заксобранием НСО в 2016 году. Ранее принятые законы, как подчеркнул Анатолий Соболев, своевременно актуализируются, как, например, закон о научной деятельности и научно-технической политике, принятый еще в 1995 году.

Есть у Новосибирской области и собственная программа, нацеленная в будущее, — программа реиндустриализации экономики. Один из компонентов этой программы — успешное развитие производственных кластеров и промышленных парков, среди которых Технопарк Академгородка, признанный самым успешным в России в 2015 году, и первый частный российский технопарк — медицинский.

Среди препятствий, с которыми сталкивается инновационная экономика региона, — низкий внутренний спрос на инновационную продукцию, небольшое число конкурентоспособных разработок высокой степени готовности и не отвечающее необходимым требованиям развитие городской инфраструктуры.

4-соглашение-п1.jpg

Подписание соглашения о создании консорциума. Слева направо — гендиректор Технопарка Владимир Никонов, ректор НГУ Михаил Федорук, директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Дмитрий Пышный.

От точек роста — к точкам кипения

Руководитель департамента развития регионов Российской венчурной компании Алексей Гусев подчеркнул: конечная цель НТИ — достижение долей высокотехнологичного сектора рубежа 45% от всей экономики к 2035 году. В этом длинном временном горизонте и состоит отличие Национальной технологической инициативы от других программ развития. Другая особенность НТИ — ее нацеленность на рынки, которые пока только зарождаются, находясь на стадии формирования дорожных карт. Но названия этих рынков звучат загадочно-многообещающе, как термины научной фантастики: Автонет, Маринет, Аэронет (разработка беспилотных транспортных средств соответственно для передвижения по земле, по воде и в воздухе), Хелснет (персональная медицина), Нейронет (распределенные искусственные компоненты сознания и психики).

К реализации НТИ Новосибирская область подключилась весной 2016 года, получив статус пилотного региона. За это время область подала заявку на семь проектов в рамках программы с общим финансированием в 115 миллионов рублей. По этому показателю она занимает восьмое место, но есть, куда расти.

— Подавляющее большинство проектов поданы Москвой и Санкт-Петербургом, и это следствие нашей недоработки, — признал Алексей Гусев. — Именно в этих городах в основном действуют наши рабочие группы.

— Конечно, восьмое место и 115 миллионов рублей — это не то, что заслуживает наш регион, — уверен и Анатолий Соболев. — Особенно если учесть, что в перспективное лидерство российских компаний правительство страны вкладывает серьезные ресурсы.

Всего в бюджете России на 2017 год на поддержку проектов Национальной технологической инициативы заложено 13 миллиардов рублей, возможно, что и в следующем году эта сумма сохранится.

Кроме этого, в двух российских столицах и городе Иваново действуют «точки кипения». Так называют специальные пространства для мероприятий, связанных с поиском вариантов технологического развития в рамках НТИ. В ближайшее время, 29 августа, такая точка откроется и в Новосибирской области, а базой для нее станут Академпарк и НГУ.

Готовится в Новосибирске и еще одно знаковое мероприятие в рамках НТИ, планами о проведении которого поделился заместитель генерального директора «Технопарка Новосибирского Академгородка» по инновационной деятельности Леван Татунашвили. Это будет первый в России форсайт науки, который Технопарк проведет совместно с Агентством стратегического развития.

— За три года было проведено уже множество форсайтов с представителями реального сектора, государственных структур, консалтинга, а вот научных не было, — отметил Леван Татунашвили. — Там мы определим основные направления движения, которые позволят нам выйти к 2035 году на обозначенные в стратегии рубежи.

Треугольник Лаврентьева

Заключительным актом пленарного заседания стратегической сессии стало подписание Соглашения о создании консорциума «Стартап-Биотех». Подписи под документом поставили генеральный директор «Технопарка Новосибирского Академгородка» Владимир Никонов, директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Дмитрий Пышный и ректор НГУ Михаил Федорук. В рамках консорциума получит классическое воплощение «треугольник Лаврентьева»: сотрудничество университета, научного института и промышленной базы для выполнения программы НТИ — пока только в сфере биотехнологий.

— Мы относимся к этому шагу, как к первому, — сказал Владимир Никонов. — И полагаем, что за ним открываются возможности сотрудничества и с другими научными организациями как для университета, так и для технопарка. Это и повышение уровня научно-технологической основы инновационных стартапов, и развитие мотивации к предпринимательству у научной молодежи, которую заботит, как быстро смогут найти применение в экономике проводимые ими фундаментальные исследования.

Кстати, новосибирский классический вуз вошел в число 11 вузов России, которые претендуют на право быть университетами НТИ.

— С Технопарком мы работаем постоянно: 60 процентов его компаний основаны нашими выпускниками, — говорит Михаил Федорук. — А подписанное соглашение будет стимулировать нас к дальнейшей работе. Сейчас мы начинаем формировать площадку, с помощью которой наши научные разработки смогут выходить на стадию производства.

Автор: Виталий Соловов



Место проведения: