Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В Новосибирской области будет разработана дорожная карта Национальной технологической инициативы

Увеличить число инновационных проектов из Новосибирской области и интегрировать их с Программой реиндустриализации экономики поможет дорожная карта Национальной технологической инициативы. Тема обсуждалась на стартовавшей в регионе 7 августа стратегической сессии «Региональная политика НТИ» с участием заместителя Губернатора Анатолия Соболева.

«Национальная технологическая инициатива является федеральной программой, связанной с поддержкой лидерских проектов, которые станут востребованными на «рынках будущего». В прошлом году Новосибирская область вошла в число пилотных регионов НТИ и в настоящее время занимает восьмое место по стране по числу проектов данной направленности. Это только начало работы», — подчеркнул Анатолий Соболев.

Заместитель Губернатора обратил внимание, что перспективной задачей в данном направлении является интеграция в НТИ флагманских проектов Программы реиндустриализации экономики Новосибирской области.

«Национальная технологическая инициатива ориентирована на поддержку лидеров, и флагманские проекты реиндустриализации, имеющие горизонт планирования до 2035 года, будут принимать активное участие в НТИ», — отметил Анатолий Соболев.

Выступивший на пленарном заседании сессии директор департамента развития инновационной экосистемы АО «Российская венчурная компания» Алексей Гусев отметил высокий интерес новосибирских предприятий и компаний к работе в рамках Национальной технологической инициативы и выразил уверенность в большом потенциале региона в данном направлении.

В ходе сессии состоялось обсуждение предложений по формированию дорожной карты — плана мероприятий НТИ в Новосибирской области. Одним из ближайших мероприятий станет запланированное на конец августа открытие «точки кипения» НТИ — Новосибирская область станет четвертым регионом России, где будет запущен этот новый формат работы, позволяющий создать пространство для обсуждения инновационных проектов.

Участники мероприятия рассмотрели специфику инновационной экосистемы Новосибирской области как регионе НТИ и существующие подходы к реализации Национальной технологической инициативы на региональном уровне. Речь шла о возможных форматах взаимодействия крупных компаний-участников программы реиндустриализации экономики Новосибирской области с научным сообществом, вопросах подготовки кадров для рынков будущего.

Стратегическая сессия продолжит работу 8 августа — в этот день состоится открытие летней сессии инновационной школы «Бизнес-ускоритель А:СТАРТ». Слушателями программы станут начинающие предприниматели, молодые ученые и разработчики, руководители проектных команд и стартапов Новосибирской области.



Для справки

Национальная технологическая инициатива — программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. В Послании Федеральному Собранию РФ 4 декабря 2014 года Президент России Владимир Путин обозначил данное направление одним из приоритетов государственной политики. Весной 2016 года Новосибирская область получила статус пилотного региона по реализации НТИ. Основной инструмент реализации НТИ — система дорожных карт.

Данная тема находится в центре внимания Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России.

dsc_0644_1.jpg


Место проведения: