Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Завод в Петербурге планирует вложить 350 млн руб. в цифровую верфь

01.08.2017
Источник: ТАСС

Как заявил генеральный директор Средне-Невского судостроительного завода Владимир Середохо, цифровая верфь — это база знаний, по аналогии с фабриками будущего

Средне-Невский судостроительный завод планирует вложить 350 млн рублей в создание цифровой верфи, которая позволит повысить производительность и сократить сроки разработки новых изделий. Об этом во вторник сообщил генеральный директор завода Владимир Середохо.

По словам гендиректора, цифровая верфь — это база знаний, по аналогии с фабриками будущего, которая позволяет, в том числе, проводить виртуальные испытания и значительно сократить сроки создания продукта.

«Общая стоимость проекта 350 млн рублей, собственные средства завода 105 млн, остальное — субсидии Фонда НТИ [Фонд национальной технологической инициативы]. Основная задача, кроме того, что мы получаем конкуренцию, независимость от иностранных корпорации, мы еще ставим задачу масштабирования, использования этой модели для внедрения на других предприятиях», — сказал он в ходе заседания совета по реализации Национальной технологической инициативы на территории Санкт-Петербурга.

По его словам, завод планирует получить одобрение проекта и субсидию от Фонда национальной технологической инициативы до конца года, а приступить к реализации в первом квартале 2018 года. Завершение планируется в конце 2020 года. При этом завод приступит к созданию цифровой верфи в независимости от получения субсидии.

«Субсидия позволит ускорить процесс, но мы все равно будем работать над проектом», — сказал он.

Проект позволит увеличить производственные мощности в два раза, повысить объемы экспорта, сократить временные и финансовые затраты на производство и сервисное обслуживание, отметил Середохо.

Национальная технологическая инициатива — президентская программа, которая стартовала в 2014 году. НТИ направлена на создание условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15-20 лет.

О заводе

Средне-Невский судостроительный завод, согласно данным с официального сайта, одно из ведущих предприятий судостроительной отрасли России.

В числе его продуктов — тральщики «Александрит» проекта 12700, которые имеют самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированный методом вакуумной инфузии.

Тральщики спроектированы ЦМКБ «Алмаз». Они способны применять новейшие гидроакустические станции, размещаемые как на самом корабле, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах, и обладают автоматизированной системой управления противоминными действиями. Также они способны использовать и традиционное тральное вооружение.



Место проведения: