Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Форсайт-флот в Якутии

img_855141_123424959.jpg

«Форсайт-флот 2017» прошел в Якутии. По его итогам эксперты Агентства стратегических инициатив сформируют образ будущего Якутска до 2032 года.

Форсайт-флот — это формат группового общения, в ходе которого участники совместно разрабатывают проекты по наиболее значимым и перспективным направлениям экономики, социальной сферы, государственного управления. В России форсайт-флот проводит Агентство стратегических инициатив.

Первый форсайт-флот в Якутии прошел в 2014 году. В нем приняли участие 139 представителей власти, бизнеса, науки и общественности. Участники форсайт-флота разработали 20 проектов развития Дальнего Востока на ближайшие 15 лет.

«Форсайт-флот 2014», несмотря на свою успешность, показал, что для федерального уровня формат одного корабля тесноват. И нет смысла собирать всех в одном месте. Нужно такой формат оставить для регионов и проводить в различных субъектах страны», — рассказал журналистам главный конструктор форсайт-флота Денис Коричин.

Как сообщает Агентство стратегических инициатив, в 2017 году за право провести форсайт-флот соревновались 22 региона России. В итоге было он прошел в Якутии, для участия в нем было выбрано 12 команд из Санкт-Петербурга, Ивановской, Калининградской, Московской, Тамбовской, Томской областей, Ставропольского и Хабаровского краев, Якутии, Татарстана, а также две объединенные команды: «Байкал» (Иркутская область, Бурятия) и «Кама» (Пермский край, Башкирия, Удмуртия).

Не менее строго отбирали и участников форсайт-флота в Якутии. По словам генерального директора технопарка «Якутия» Анатолия Семенова, комиссия при отборе участников руководствовалась пользой, которую каждый конкретный человек может принести мероприятию.

«Скажем прямо, что если бы отбирали только чиновников, не получилось бы создать такую рабочую атмосферу. Поэтому мы старались отобрать представителей самых различных отраслей. Здесь нет начальников и подчиненных, здесь все эксперты в своей области. Но при этом важно было присутствие представителей республиканской и муниципальной властей. Ведь только в совместной дискуссии можно дать проекту реальную жизнь», — подчеркнул Анатолий Семенов.

Символично, что начало форсайт-флоту положило открытие первого резидента ТОР «Кангалассы» — завода по производству лакокрасочной продукции «Бигэ». Его проект среди прочих также был разработан на форсайт-флоте в 2014 году.

Затем на священной для якутов территории Ус Хатын организаторы торжественно открыли форсайт-флот, позвонив в корабельный колокол — рынду.

«Якутск будет городом умных и талантливых людей, городом, в котором нам всем будет хотеться жить и развиваться. Но для этого надо много работать. А для того, чтобы идти вперед, нам нужна стратегия развития. Форсайт-флот, я уверен, повысит градус преобразования в нашем, и без того бурно развивающемся городе», — заявил глава Якутска Айсен Николаев.

Участие в форсайт-флоте в Якутии приняли представители правительства РФ и Якутии, руководства Якутска, технопарка «Якутия», эксперты ООН Хабитат, представители Агентства стратегических инициатив, ведущих вузов страны, а также малого и крупного бизнеса.

В течение четырех дней на теплоходе «Демьян Бедный» по маршруту «Якутск — Ленские столбы — Якутск» участники форсайт-флота разрабатывали и защищали проекты по четырем направлениям: «Уникальные ресурсы Севера», «Развитие креативной экономики», «Якутск — долина технологических прорывов», «Формирование городской среды».

Как отметил Айсен Николаев, по итогам форсайт-флота было представлено множество проектов, которых предстоит объединить в один документ.

«Документ позволит выработать решения, которые нужны для будущего Якутска. Кроме того, они будут использоваться для корректировки стратегии развития Якутска 2032», — сообщил он.

Глава Якутска добавил, что в ходе навигации с федеральными партнерами были обсуждены несколько проектов, которые могут быть реализованы в рамках туризма.

«В нашем городе нет алмазов, золота, соответственно нет крупных производств. Мы должны идти по другому пути. Интеллектуальное и высокотехнологичное производство, креативная экономика, туризм — это те направления, по которым мы должны развиваться», — заявил Айсен Николаев.

Заместитель полномочного представителя президента в ДФО Владимир Солодов отметил, что главной целью форсайт-флота было формирование сообщества единомышленников, которые разделяют образ будущего и вместе его реализовывают.

«Идея форсайта — создать образ будущего, достаточно отдаленного, протянуть к нему ниточки от сегодняшнего дня и построить платформы, которые позволят прийти из сегодняшнего дня к будущему», — сообщил Владимир Солодов журналистам.

Среди перспективных направлений он отметил создание комфортной городской среды, проекты, связанные с созданием продуктов на основе традиционных ценностей и якутской культуры, а также вопросы развития человеческого капитала и обучения людей.

Подводя итоги форсайт-флота, Айсен Николаев отметил, что форсайт-флот не направлен на нахождение конкретных проектов.

«Мы обсуждаем образ будущего Якутска. Каким мы его хотим видеть в 2032 году, какие направления перспективны для развития города. Те проекты, которые были разработаны в рамках флота, на мой взгляд, могут быть реализованы не через 15 лет, а гораздо быстрее», — отметил он.

Автор: Михаил Горохов


Место проведения: