Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Новгородскую область выбрали пилотным регионом для проектов НТИ

Статус пилотного региона Новгородская область получила по итогам заседания совета по модернизации, который в Великом Новгороде провел председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

Новгородская область станет пилотным регионом для проектов Национальной технологической инициативы (НТИ), то есть полигоном для внедрения самых передовых разработок в стране. Об этом в среду в Петрозаводске сообщил журналистам врио губернатора региона Андрей Никитин, принимающий участие в деловом форуме «Карелия: Точки роста».

«Новгородская область определена как один из пилотных регионов по внедрению проектов Национальной технологической инициативы. Это значит, что самые передовые разработки, которые появляются в стране..., могут быть опробованы и протестированы... на нашей новгородской земле», — сказал он.

Врио губернатора уточнил, что статус пилотного региона Новгородская область получила по итогам заседания совета по модернизации, который 18 июля провел в Великом Новгороде председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. В рамках заседания премьер-министр ознакомился с экспонатами выставки, где были представлены проекты НТИ, обеспечивающие решение наиболее острых проблем и демонстрируют преимущество цифровизации ряда отраслей экономики.

«Это важный итог для нас. Вы видели эти проекты, которые были на выставке. Они, что называется, «бери и делай», — добавил Никитин.

Об НТИ

Национальная технологическая инициатива — программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России — была утверждена правительством РФ в апреле 2016 г. Она рассчитана на срок до 2035 г. Ключевым инструментом реализации НТИ определена система «дорожных карт».

Президиум совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию подготовил и одобрил семь «дорожных карт» по направлениям: «Автонет», «Аэронет», «Маринет», «Нейронет», «Энерджинет», «Хелснет», «Технет».

Всего с августа 2016 г. рассмотрены 455 системных и лидерских проектов НТИ, из них 216 оказана поддержка, 151 находятся на этапе сопровождения или анализа результатов, 88 проходят экспертизу.

Среди представленных проектов: сетецентричная масштабируемая система подводной связи «Подводный интернет вещей», тест-полоски для определения инфаркта миокарда, сверхмобильное шасси для роботов-помощников, интеллектуальная система безопасности для беспилотного транспорта и другие разработки.


Место проведения: