Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В СевГУ стартует подготовка специалистов для «ЭнерджиНет» и «МариНет»

99453_127446.jpgСевастопольский государственный университет с нового учебного года начнет готовить специалистов для инновационного судостроения и интеллектуальной энергетики в рамках проектов «ЭнерджиНет» и «МариНет» Национальной технологической инициативы.

Об этом сообщила пресс-служба Севастопольского государственного университета.

Обучаться по новым программам смогут те, кто окончил бакалавриат по специальностям, связанным с электроэнергетикой и электротехникой. А выпускники магистратуры по этой специальности будут работать по направлениям на энергосетевых предприятиях и в компаниях — производителях энергетического оборудования.

Объединенная судостроительная корпорация и холдинг «Россети» готовы трудоустроить выпускников-магистров двух новых кафедр университета. Ряд дисциплин на обеих кафедрах будут вести специалисты лидирующих в своих отраслях компаний, уточнили в пресс-службе СевГУ.

«Создание интеллектуальных электрических сетей потребует подготовки специалистов нового поколения, способных проектировать и эксплуатировать такие сети. Первый проект подготовки специалистов нового поколения, способных проектировать и эксплуатировать интеллектуальные сети, будет реализовываться в Севастопольском государственном университете в рамках новой магистерской программы. Кафедра начнет работу в новом учебном году», — цитирует Алексея Чалого, заместителя руководителя рабочей группы «ЭнерджиНет» пресс-служба СевГУ.

Объединенная судостроительная корпорация поддержала создание в Севгосуниверситете еще одной «кафедры будущего» для другого направления «МариНет». В частности, речь идет о подготовке и переподготовке специалистов для создания и совершенствования технологий безэкипажного и малоэкипажного судовождения.

В СевГУ напомнили, что пилотные проекты интеллектуальных систем «ЭнерджиНет» осуществляются в Севастополе и Калининградской области. Реализация проекта во всей России может стоить около четырех триллионов рублей, как ранее заявлял министр энергетики РФ Александр Новак.

По расчетам «Россетей», для модернизации электросетей в существующих на сегодня технологиях всей территории Севастополя необходимо более семи миллиардов рублей. При внедрении технологий «ЭнерджиНет», считает Алексей Чалый, стоимость работ уменьшится на четверть, а надежность сети будет выше, потери — меньше.

Автор: Алина Белецкая



Место проведения: