Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Пять томских компаний стали победителями второй очереди конкурса «Развитие-НТИ»

nti.jpgПять томских компаний вошли в число победителей второй очереди конкурса «Развитие-НТИ», направленного на поддержку реализации планов мероприятий «дорожных карт» Национальной технологической инициативы. Организатором конкурса выступил Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

По направлению HealthNet победителем с проектом по разработке спирографа нового типа для телемедицинских приложений стала компания, входящая в холдинг DI-Group, — ООО «Монета».

По «дорожной карте» AeroNet победителями стали два проекта — «Создание беспилотного комплекса для оценки эффективности использования сельскохозяйственных угодий» компании ИндорСофт и «Разработка решений высокоточной координации полета и посадки группы беспилотных воздушных судов в режиме реального времени» компании Компстар. ООО «ИндорСофт» широко известна на российском рынке геоинформационных технологий (ГИС) и систем автоматизированного проектирования (САПР). Компания предлагает комплексные программно-технические решения для автоматизации деятельности проектно-изыскательских и эксплуатирующих организаций, работающих в дорожной отрасли. Продукция компании экспортируется в страны СНГ, Балтии, Монголию. ООО «Компстар» на рынке более 10 лет, реализует проекты в IT-сфере и телекоммуникациях.

Проект «Разработка технологии получения металлопорошковых композиций на основе микро- и наночастиц для оперативного изменения свойств материалов под требования проектируемых конструкций» ООО «Передовые порошковые технологии» вошел в число победителей «дорожной карты» TechNet. Основной деятельностью компании является производство нанопорошков металлов, сплавов и некоторых химических соединений (оксидов и нитридов металлов). Предприятие имеет свои производственные площади, оснащенные технологическим оборудованием, что позволяет осуществлять весь цикл производственной деятельности — от подготовки сырья до упаковки готовой продукции в соответствии с международными правилами перевозки опасных грузов (IATA Dangerous Goods Regulations).

А по направлению MariNet томская компания «Планарные технологии» выиграла с проектом «Создание прототипа аппаратуры для организации канала связи с беспилотными мобильными объектами систем «судно-воздух», «судно-берег». Компания предоставляет услуги по разработке электроники, аппаратного обеспечения, проектировании печатных плат.

Каждый из проектов получит грант в размере от 5 до 20 млн рублей. Всего, как сообщается на официальном сайте Фонда, к участию в конкурсе было допущено 726 заявок из 54 регионов России. По итогам конкурсного отбора 130 компаний получат гранты на общую сумму 2 млрд рублей.

Напомним, «дорожная карта» проекта «ИНО Томск» включает мероприятие, направленное на расширение участия университетов, научных организаций и компаний Томской области в реализации «дорожных карт» Национальной технологической инициативы.



Справка

Цель конкурса «Развитие-НТИ» — поддержка задельных НИОКР в целях реализации планов мероприятий («дорожных карт») Национальной технологической инициативы (НТИ). В рамках конкурса проводился отбор проектов, предполагающих выполнение НИОКР в целях реализации дорожных карт НТИ, одобренных президиумом Совета при Президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию России.


Место проведения: