Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Интегральная схема национальной стратегии

27_page_07.jpgВ «Корпорации развития Зеленограда» открылась многомесячная конференция «Рынки — продукция — технологии», итоги которой должны иметь для города огромное значение.

Колдобины не устроят

Президент России Владимир Путин 4 декабря 2014 г. выступил с Посланием к Федеральному Собранию страны. Тогда он поручил обосновать Национальную технологическую инициативу (НТИ). Разработанная Агентством стратегических инноваций НТИ — глобальная программа мер, она создаст в России совершенно новые рынки. Через 15- 20 лет эти рынки станут преобладающими на планете, что должно обеспечить условия для технологического лидерства России к 2035 году. Как отмечает президент: «Без цифровой экономики у российской экономики, а значит, и у страны в целом, нет будущего». «Объездной» путь закрыт, но удача будет ошеломляющей.

В июле нынешнего года Международная консалтинговая компания McKinsey провела исследование и пришла к выводу: через восемь лет потенциальный доход России от мер по внедрению цифровых технологий может поднять ВВП страны до 8, 9 триллионов рублей, а это 10% (!) от его общего объема за прошлый год. Зеленоград — центр микроэлектроники и нанотехнологий, инновационный кластер основан пять лет назад. Развитие цифровой экономики касается города в первую очередь. На установочной сессии 12 июля руководитель проектов НТИ Сергей Наквасин признал:

— Прошло всего полтора года. Тогда мы собирались свернуть горы, имея четыре утвержденных дорожных карты, но с механизмами реализации было слабовато. Сейчас у нас свыше десяти рабочих команд, где работают ученые и предприниматели, 16 технологических рабочих групп, 7 дорожных карт утверждены и 3 на рассмотрении в российском правительстве. Дорожные карты — конкретные планы действий по отдельным направлениям: энергетике — EnergyNet, медицине — HealthNet, развитию беспилотной авиации — AeroNet, созданию искусственных систем, резко усиливающих возможности человеческого мозга — NeuroNet и ряд других. В каких же сферах эффективно участие зеленоградских компаний?

Без фундамента дом не построить

Непросто заинтересовать НТИ. К тому же, как заметил на сессии начальник отдела инновационных проектов Департамента социального развития и инноваций Министерства экономического развития России Рустам Хафизов, в настоящее время государственную поддержку получают фирмы, способные выходить на зарубежные рынки и успешно конкурировать, разрабатывая новейшие алгоритмы и образцы. Что для этого нужно? По словам С.Наквасина, во- первых, многоплановая компания, где работают и ученые, и лидеры-коммерсанты. Во-вторых, предлагаемый продукт должен соответствовать качествам перспективного рынка. Наконец, отдачи от него (за исключением, медицины, где требуются клинические испытания) ждут в течение трех лет.

А Владимир Пигулов, руководитель направления развития проектного управления Проектного офиса НТИ добавил:

— Зеленограду под силу «родиться заново» — НТИ дает такую возможность. Мы предоставим деньги под проект, но он обязан внести вклад в мировой рынок.

Хозяева выслушали и стали отвечать. Генеральный директор Зеленоградского нанотехнологического центра Анатолий Ковалев сразу выступил с конкретным предложением:

— Думаю, никто не станет возражать: каждая из разработок любой Дорожной карты невозможна без электронной компонентной базы, которую и производит Зеленоград. С чего начинается электронный прибор, компьютер, планшет и т.п.? С платы, интегральной схемы, микроконтроллера, транзистора. Однако, заявил Анатолий Андреевич, отношение НТИ к компонентной базе и ее место среди дорожных карт пока неясно. А в настоящее время открываются новые области применения. Температура работы новейшей компонентной базы возросла до 250°.

— Наш прорыв — высокотемпературная электроника, и мы вместе с «НИИМЭ и Микрон» в этой сфере идем на уровне мировых лидеров. Я предлагаю выделить развитие компонентной базы если не в Дорожную карту, то, во всяком случае, в отдельное направление.

Реакция последовала незамедлительно.

С.Наквасин предложил:

— Серьезный интерес есть, мы организуем научно- технологическую рабочую группу. В НТИ действует направление «сенсорика и компоненты робототехники», где занимаются и микроэлектроникой. Начнем консультации с участием и Зеленоградского кластера. А потом можем подумать и о Дорожной карте. Наибольший опыт работы с НТИ имеет руководитель известной зеленоградской фирмы «Нейроботикс» Владимир Конышев. Он был среди разработчиков Дорожной карты NeuroNet, возглавляет одно из направлений — нейромедтехника.

— Проект подготовить и утвердить сложно, но возможно, — заметил Владимир Анатольевич. — Нужно большое упорство: два года ушло на защиту нашего проекта. В.Пигулов помог составить план-график по неделям. Трудно выдержать, но дисциплинирует. Знаете, как в анекдоте: мыши ели кактусы и плакали, но хотели стать ежиками. Теперь технология отлажена. Если ваш проект относится к NeuroNet, обращайтесь ко мне или в Проектный офис — поможем.

Заведующей кафедрой биомедицинских систем МИЭТ профессор Сергей Селищев, возглавляющий коллектив, создавший аппараты вспомогательного кровообращения «Спутник-1» и «Спутник-2», говорил предметно:

— Мы многого добились, но у нас нет фирмы, выпускающей медицинские приборы на основе своих чипов. Нам нужно создать такую компанию при помощи НТИ.

Сергей Васильевич рассказал, что к их разработке огромный интерес проявляют индусы. В Зеленоград приезжал один из главных конструкторов совместной российско- индийской ракеты «Брамос». Он предложил начать подобный проект по производству аппаратов «Спутник». Рынок гигантский.

— У нас есть рабочая группа с индийской стороной, — заключил С.Наквасин. — Начинайте проект при посредничестве «Корпорации развития Зеленограда».

Старт дан, завершились первые сессии по направлениям Дорожных карт. Дебаты пройдут вплоть до ноября. 16 ноября на заключительной сессии конференции утвердят приоритетные проекты кластера.

Автор: Владимир Ратманский


Место проведения: