Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Быстрее конкурентов

Дмитрий Медведев: Национальная технологическая инициатива нужна, чтобы самим быть лидерами

1_b3ace0d3.jpg

На реализацию проектов в рамках Национальной технологической инициативы в 2018 году предлагается выделить 13 миллиардов рублей.

Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев на день прилетел в Новгородскую область, один из тех регионов, где в сентябре пройдут выборы губернатора. В феврале временно исполнять обязанности руководителя региона президент Владимир Путин предложил Андрею Никитину, возглавлявшему Агентство стратегических инициатив, и его же «Единая Россия» выдвинула своим кандидатом на осеннее голосование. Наглядно продемонстрировать свое взаимодействие с местным населением и видение развития врио губернатора представилась возможность в ходе встречи премьер-министра с представителями молодежи. Дмитрия Медведева спрашивали о будущем в России телемедицины и дистанционного образования, как сделать, чтобы молодежь не уезжала реализовывать свои таланты в другие города.

Глава правительства неожиданно изменил привычный ход подобных встреч, предоставив инициативу Никитину.

«Вы должны ответить на все вопросы, которые были заданы, а я, если надо будет, что-то прокомментирую», — обратился премьер-министр к врио губернатора.

По словам Андрея Никитина, для Новгородской области теле медицина имеет важное значение из-за удаленных районов, и администрация будет делать все, чтобы это направление развивалось; нет ничего плохого, если молодые новгородцы едут учиться в другие города, но важно, чтобы они потом возвращались домой, а для этого здесь им нужна интересная работа.

Добавить премьер-министру оказалось нечего.

«Андрей Сергеевич, на мой взгляд, продемонстрировал, что он готов к исполнению обязанностей губернатора вашей прекрасной земли», — дал Дмитрий Медведев сидевшим за столом свое заключение.

Новгородской области, небогатой природными ресурсами, Никитин определил именно инновационный, технологический вектор развития. На последовавшем заседании президиума совета по модернизации экономики и инновационному развитию России врио главы области прямо попросил сделать ее полигоном для отработки проектов Национальной технологической инициативы (НТИ). Становлением НТИ Андрей Никитин и занимался, когда руководил Агентством стратегических инициатив.

Глава правительства заметил, что в ближайшие десятилетия структура мировой экономики принципиально изменится, возникнут новые рынки.

«Зарабатывать на этом будут те, кто сможет двигаться, естественно, быстрее конкурентов. Опоздавшие же останутся на обочине. Пока мы движемся медленно», — констатировал он.

— НТИ нам нужна для того, чтобы не бесконечно догонять лидеров, а самим быть лидерами, — заявил Дмитрий Медведев. — То есть нужно вырастить такие технологии, которые будут определять направление развития, если хотите, диктовать такую технологическую моду.

Первые 2,5 года правительство и АСИ активно занимались созданием организационной основы НТИ. Теперь же, сказал премьер, надо научиться превращать проекты в конкретные коммерческие решения. Сегодня по семи принятым «дорожным картам» НТИ в реализации находятся семь проектов, еще 50 определены как приоритетные, 140 идей находятся на экспертизе. Всего же, рассказал вице-премьер Аркадий Дворкович, экспертизу прошли около 1,5 тысячи проектов. Обвинения в излишнем бюрократизме он отверг — на воплощение идей тратятся деньги налогоплательщиков.

В текущем году с учетом переноса неизрасходованных в 2016 году средств финансирование НТИ составило 12,5 миллиарда рублей. Но оказалось, этих денег даже много. Дворкович уточнил, что инвестировать планируется лишь 7,5 миллиарда, а оставшиеся можно было бы опять перенести.

«Таким образом, в следующем году мы сможем иметь базу финансирования в 13 миллиардов рублей: 8 млрд уже заложенных, плюс 5 млрд, которые мы предлагаем перенести, — предложил Дворкович. — Выделить дополнительные средства из этих объемов на проекты фонда развития инноваций и около 1 миллиарда рублей на расширение программы создания детских технопарков «Кванториум».

Премьер-министр также обратил внимание на нормативно-правовое регулирование инноваций.

«Законодательство консервативно в силу своей природы, но отдельные нормы могут блокировать внедрение новых технологий, — сказал он. — Поэтому важно своевременно снимать избыточные требования, которые являются барьером для внедрения идей».

На эти барьеры, например, Медведеву жаловались отечественные разработчики беспилотных летательных аппаратов, объясняя ими отставание в этой сфере от тех же США, хотя изначально страны шли на одном уровне.

Автор: Владимир Кузьмин


Место проведения: