Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Университет впервые подписал соглашение с Отраслевым союзом «Нейронет»

Совместно с промышленниками и правительством вуз будет развивать среду информационного обмена

20170711_innoprom-neironet.png

Исполнительный директор «Нейронета» Александр Семенов и первый проректор УрФУ Сергей Кортов отметили, что у университета и союза большой потенциал для сотрудничества. Фото: Никита Лядов

Уральский федеральный университет стал членом Отраслевого союза развития рынка технологий «Нейронет». Случилось это сегодня во время промышленной выставки и форума инноваций Иннопром в Екатеринбурге.

«Союз объединяет ведущие научно-производственные компании, вузы и стартапы, заинтересованные в развитии и продвижении нейротехнологий в России, УрФУ — один из ведущих вузов отрасли, — уверен ректор УрФУ Виктор Кокшаров. — Ключевые области компетенций нашего нейронет-центра лежат в изучении мыслительных процессов человека при работе с информацией и компьютером, исследовании механизмов нарушения мозга и нейрокогнитивных функций у людей и животных, когнитивных функций нормативно развивающихся людей и возможностей расширения ресурсов мозга с помощью моделирования его деятельности».

Университет впервые вступил в отраслевой союз.

«Уральский федеральный университет принял стратегическое решение — работать в рамках модели НТИ не только самостоятельно, но и вместе с промышленниками и правительством Свердловской области, — поясняет первый проректор УрФУ Сергей Кортов. — Отраслевой союз «Нейронет» — это первый отраслевой союз, с которым мы подписываем соответствующее соглашение. Полагаю, оно будет не последним, и пилотный проект станет успешным. Надеюсь на взаимопонимание и хорошие новые проекты во благо нейротехнологий, рынка, Свердловской области и УрФУ».

То, что у университета и союза большой потенциал для сотрудничества, отмечает и исполнительный директор «Нейронета» Александр Семенов.

«В прошлом году мы успешно развивали работу по дорожной карте нейронет, и запустили больше ста проектов. Также в прошлом году мы составили рейтинг университетских и наиболее перспективных с точки зрения нейротехнологий проектов, — говорит Александр Семенов. — В УрФУ наиболее высокий потенциал по науке. Надеюсь, что этим соглашением мы закрепляем дальнейшее сотрудничество с вузом».

Напомним, что в начале года нейронет-центр УрФУ занял первое место в рейтинге Национальной технологической инициативы (НТИ), что подчеркнуло потенциал университета в развитии НТИ на Среднем Урале.

«В рейтинге учитывался не только научный потенциал, но и возможности интеграции с различными структурами, — подчеркивает заместитель первого проректора Надежда Терлыга. — Мы умеем интегрироваться с предприятиями, органами власти, институтами развития, у нас есть много налаженных связей и модели их организации».

Нейронетом обычно называют среду информационного обмена следующего за интернетом поколения, основанную на знаниях о человеческом мозге. «Дорожная карта» нейронета одобрена президиумом совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России. Нейронет — одно из направлений НТИ.

Ряд экспертов считает, что применение технологий нейронета, в частности, в области образования, позволит увеличить объем и скорость усвоения новых знаний.

«Нейронет-центр Уральского региона включает в себя восемь лабораторий университета, — объясняет директор Уральского гуманитарного института УрФУ Эльвира Сыманюк. — В сетевое взаимодействие включены Уральский медицинский университет, Тюменский госуниверситет и Крымский федеральный университет, а также три института УрО РАН. Одну из ключевых ролей в развитии нейронет-центра играет вузовская инновационная инфраструктура — здесь сосредоточены усилия шести ее подразделений».



Справка

Уральский федеральный университет представляет инновационные разработки и организует ряд событий деловой программы на промышленной выставке и форуме Иннопром-2017 10-13 июля в Екатеринбурге.

Российские предприятия охотно сотрудничают с УрФУ, который выступает центром сборки крупных проектов с участием государства и частных инвесторов. В университете работает научно-инновационная система полного цикла, способная вести исследования и превращать их результаты в технологии для промышленности, экономики и бизнеса.

УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.


Место проведения: