Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

15 млн рублей на развитие получит проект по защите поверхностей в промышленности

Разработка малого инновационного предприятия вуза выиграла в конкурсе Фонда содействия инновациям

20170710_poroshok.png

Ученые УрФУ планируют разработать технологии изготовления порошковых материалов, отличающиеся низкой себестоимостью. Фото из открытых источников

Уральские инноваторы готовы совершить серьезный прорыв в решении проблемы защиты поверхностей в промышленности. Соответствующий проект малого инновационного предприятия УрФУ «Уральский институт сварки — металлургия» получит дополнительное финансирование в размере 15 млн рублей по итогам конкурса «Развитие-НТИ», который провел федеральный Фонд содействия инновациям.

Проект направлен на разработку порошковых материалов для получения покрытий, стойких в условиях различных видов изнашивания и агрессивных сред при температурах до 800 °С. Научным руководителем проекта, представленного на конкурс, выступил профессор УрФУ Юрий Коробов.

Повышение износостойкости планируется реализовать за счет использования механизмов превращения метастабильного аустенита, дисперсионного упрочнения в процессе термической обработки, а также с использованием упрочнения мартенсита карбидоборидными фазами. Повышение жаростойкости планируется реализовать на основе анализа влияния легирования различными компонентами, например, хрома, алюминия, кремния, редкоземельных элементов на стойкость к высокотемпературной коррозии и износу.

«На основе результатов научных исследований мы планируем разработать технологии изготовления порошковых материалов, отличающиеся низкой себестоимостью. Это позволит снизить стоимость производства минимум на 20 % в сравнении с лучшими мировыми образцами. Также идет работа над созданием технологий получения покрытий высокого качества из разработанных материалов сваркой, наплавкой, газотермическим напылением», — заявил Юрий Коробов.

Реализация проекта позволит повысить ресурс широкой гаммы узлов оборудования, критичных по надежности на основных переделах производства стали, нефте- и газопереработки, энергетики. К характерным деталям этого класса относятся, в частности, валы и ролики в металлургии, забойные ротора установок добычи нефти, трубы пароперегревателей и дутьевые вентиляторы тепловых станций.

В перспективе предприятие планирует увеличить объем поставки материалов и услуг на основе разработок не менее чем в пять раз за счет расширения номенклатуры деталей с покрытиями и выхода на зарубежные рынки.

По итогам проведенного федеральным Фондом содействия инновациям II очереди конкурса «Развитие-НТИ», направленного на поддержку реализации планов мероприятий Национальной технологической инициативы, 130 компаний получат гранты на общую сумму 2 млрд рублей. Из 745 поданных заявок по итогам формальной экспертизы до конкурса было допущено 726 по семи утвержденным «дорожным картам» НТИ: AeroNet, AutoNet, NeuroNet, EnergyNet, MariNet, HealthNet, TechNet.

«Малые предприятия наиболее восприимчивы к инновациям. Поэтому среди них мы ищем новые креативные команды, отбираем самые перспективные и прорывные проекты в масштабах всей страны. За счет грантов фонда команды могут продвинуться в своих исследованиях, сделать первые важные шаги и создать прототипы разработок. По итогам они получают конкретный результат, с которым впоследствии могут претендовать на еще большее финансирование», — отмечает генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков.

Цель конкурса «Развитие-НТИ» — поддержка задельных НИОКР в целях реализации планов мероприятий («дорожных карт») Национальной технологической инициативы (НТИ). В рамках конкурса проводился отбор проектов, предполагающих выполнение НИОКР в целях реализации дорожных карт НТИ, одобренных президиумом Совета при Президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию России.

УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.


Место проведения: