Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Чалый: Людей достало точечное затыкание дыр

m877731.jpg«Надо честно признаться — в отличие от времен Советского Союза, когда у нас практически по любому технологическому направлению была конкурентоспособная технология, сегодня это совсем не так. Нам надо выбрать приоритеты и в это вложиться», — заявил журналу «Эксперт» бизнесмен, инженер, общественный деятель Алексей Чалый. Он рассказал о первом опыте внедрения «умных сетей электроснабжения».

«В современной экономике претендовать на то, чтобы быть конкурентоспособными во всем, невозможно. Но (мы) что-то должны предъявить миру, кроме нефти и газа», — подчеркнул в интервью журналу «Эксперт» российский предприниматель и общественный деятель, и.о. губернатора Севастополя в 2014 году и председатель севастопольского Законодательного собрания в 2014-16 годах Алексей Чалый.

«Поиском таких технологий занимается Национальная технологическая инициатива, главная цель которой на горизонте 10-15 лет — создание конкурентоспособных в мировом плане национальных компаний по перспективным направлениям. Для этого необходимо сконцентрироваться на технологиях, которые заиграют через десять-двенадцать лет», — рассказал Чалый.

По его словам, «такая технология должна быть достаточно масштабной с потенциальным рынком больше 100 млрд долларов». Этой технологии не должно существовать сегодня, на нее не должны существовать сформировавшиеся стандарты, пояснил предприниматель.

Надо честно признаться, что в отличие от времен Советского Союза, когда у нас практически по любому технологическому направлению была конкурентоспособная технология, сегодня это совсем не так, — отметил Чалый. Поэтому нам надо выбрать приоритеты и в это вложиться, указал он.

Одна из таких технологий — EnergyNet. Эта, как пояснил Чалый перекликается с тем, что называется Smart Grid («умная сеть электроснабжения»). Smart Grid — модернизированные сети электроснабжения, которые используют информационные и коммуникационные сети и технологии для сбора информации об энергопроизводстве и энергопотреблении. Предполагается, что такая технология позволяет повысить эффективность, надежность, экономическую выгоду, а также устойчивость производства и распределения электроэнергии.

«Обычно под Smart Grid понимают несколько разных компонентов, такие как автоматизированные сети и информационный обмен между различными субъектами рынка распределенной генерации. Сюда вплетается понятие «возобновляемые источники электроэнергии» — солнце и ветер. Причем управление всей этой системой должно производиться на основании экономических подходов», — пояснил Алексей Чалый.

Он пояснил: ныне существующая технологическая модель обеспечивает некоторый уровень затрат на один киловатт электроэнергии, доставленный до потребителя на какое-то расстояние. «Мы предлагаем: давайте параметры этого киловатт-часа сделаем выше, перспективнее с точки зрения его надежности, качества — в частности, уровня напряжения и возможности любого потребителя в сети этот самый киловатт-час подключить, а еще и себестоимость снизим на 25 процентов», — пояснил Чалый.

Пилотные проекты в по применению технологии EnergyNet уже запущены.

«В Калининграде взяли аж два РЭСа (района электрической сети — прим. ВЗГЛЯД), то есть два района, в Севастополе взяли один, — рассказал предприниматель. — Однако перед тем, как приступить к реализации пилотных проектов в России, мы работали за рубежом. Последние крупные проекты были реализованы в Сан-Паулу, Мехико и американском городе Чаттануга».

Проект предполагает поставки электроэнергии «более высокого, перспективного стандарта, но на 25 процентов дешевле. Это очень амбициозная задача», — рассказал Чалый.

По его словам, «чтобы был переход на Smart Grid, надо создать стимулы, иначе говоря, создать другую тарифную политику». «Надо дать долгосрочной тариф, привязать к инфляции и дальше в тарифе вкрутить показатели качества электроэнергии», — подчеркнул предприниматель.

В настоящий момент у Чалого и его коллег есть «портфель из двадцати проектов комплексной реконструкции, но продукта пока нет».

«У нас нет бизнес-модели масштабируемой, но уже куча заказов. Потому что людей достало точечное затыкание дыр», — подчеркнул Алексей Чалый.

Отвечая на вопрос о том, сколько потребуется времени, чтобы построить такую Smart Grid во всех РЭС, Чалый заметил:

«Сейчас мы отрабатываем комплексную технологию, которая касается только одной части — автоматизации сети распределительной, создания такого мастера, который должен радикально повлиять на надежность, на себестоимость». Дальше, по словам предпринимателя, «развитие пойдет в сторону энергомониторинга, повышения энергоэффективности и уменьшения количества очагов коммерческих потерь, потому что их можно просто по сети вычислить».

Автор: Олег Исайченко


Место проведения: