Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

К 2020 году на дорогах России будет около 14 млн автомобилей, подключенных к телематическим системам

Через 3 года по российским дорогам будет курсировать не менее 14 млн «подключенных транспортных средств» (connected cars) — 3,5 млн грузовых и более 10 млн персональных легковых автомобилей, заявил руководитель рабочей группы «Автонет» (AutoNet) Национальной технологической инициативы (НТИ) Александр Гурко на круглом столе «Развитие рынков транспортной телематики в РФ», который прошел 5 июля в «Точке кипения» Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Москве

41d657e2eeed2c6bb230.jpg

По его словам, больше трети автомобилей будут оснащены необходимым оборудованием и подключены к телематическим системам уже в текущем году.

«К концу 2017 года на российских дорогах будет около 4 млн подключенных транспортных средств, включая персональные и коммерческие», — сообщил Александр Гурко.

В качестве примера использования технологии «connected cars» он привел систему экстренного реагирования ГЛОНАСС и телематический сервис автомобильного страхования.

«К концу 2020 года на российских дорогах будет более 6 млн персональных легковых автомобилей, подключенных к системе экстренного реагирования ЭРА-ГЛОНАСС и около 3 млн пользователей «умного» страхования», — рассказал Александр Гурко.

Он также призвал участников рынка AutoNet подготовить предложения по изменению нормативно-правовой базы и созданию условий для развития логистических услуг, «подключенных автомобилей» и транспортной телематики, транспортных сервисов и «умной» городской мобильности.

«Одной из первостепенных задач обновленной рабочей группы «Автонет 2.0.» является приведение существующих нормативной правовой базы и технического регулирования к уровню, способствующему внедрению и развитию новых технологий, таких как V2X, ADAS, подключенный автомобиль, а также новых бизнес-моделей, соответствующих потребностям конечных пользователей», — отметил Александр Гурко.



Справка

В обсуждении перспектив развития рынков транспортной телематики в России приняли участие более 150 представителей ключевых игроков рынка AutoNet, включая автопроизводителей и дилеров, операторов связи, страховых, технологических компаний, экспертов по развитию транспортной телематики: Ericsson, Bosh, Volvo, Mercedes-Benz, инновационный центр КАМАЗ — Сколково, Renault Russia, Pandora, Tele2, Ростелеком, Мегафон, Deliver, SpaceTeam, Петер-Сервис, НИИМА Прогресс, Цезарь Сателлит, Сбербанк, ВЭБ и другие.


Место проведения: