Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

130 компаний стали победителями второй очереди конкурса «Развитие-НТИ»

Фонд содействия инновациям подвел итоги очереди II конкурса «Развитие-НТИ», направленного на поддержку реализации планов мероприятий Национальной технологической инициативы («дорожных карт» НТИ). 130 компаний по результатам проведенных экспертных жюри получат гранты на общую сумму 2 млрд рублей. Из 745 поданных заявок по итогам формальной экспертизы до конкурса было допущено 726 по 7 утвержденных «дорожным картам» НТИ: AeroNet, AutoNet, NeuroNet, EnergyNet, MariNet, HealthNet, TechNet.

Без названия.png

Заявки на конкурс поступили из 54 регионов России.

«Малые предприятия наиболее восприимчивы к инновациям. Поэтому среди них мы ищем новые креативные команды, отбираем самые перспективные и прорывные проекты в масштабах всей страны. Грант до 20 млн рублей, который получают победители конкурса «Развитие-НТИ», кажется небольшим в сравнении с финансированием Фонда поддержки проектов НТИ Российской венчурной компании. Однако за счет грантов Фонда команды могут продвинуться в своих исследованиях, сделать первые важные шаги и создать прототипы разработок. По итогам они получают конкретный результат, с которым впоследствии могут претендовать на еще большее финансирование» — отметил генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков.

В рамках второй очереди отбор проходил по двум новым дорожным картам — HealthNet, направленной на развитие рынка персонализированных медицинских услуг и лекарственных средств и TechNet. Дорожная карта TechNet обобщает технологические решения, которые способны революционным образом изменить индустриальное производство, сделать его эффективным и автоматизированным. Победители по этим направлениям в скором времени представят портативное устройство для контроля свертывания крови человека, виртуальный полигон для тестирования беспилотников, высокоэффективное перевязочное средство на биополимерной основе для лечения ран, ожогов и некроза мягких тканей и многое другое.

2035 год — это горизонт планирования НТИ, но первые результаты мы ожидаем от компаний в ближайшие годы. Так, победители очереди I конкурса, итоги которого были подведены в конце 2016 года, уже представили разработанные бионические протезы кистей рук с уникальными миодатчиками. Сегодня проводятся первые испытания гибридной электростанции на основе солнечной энергии, системы планирования сельскохозяйственных работ с использованием беспилотников, модулей интеллектуального анализа аудио- и видеоданных на основе нейронных сетей, а также платформы управления беспилотным автомобилем. Компания «Съемка с воздуха» на прошедшем Startup Village в Сколково продемонстрировала посетителям систему посадки беспилотников, разрабатываемой на средства Фонда. Представители российской компании «ОКБ «АТМ Грузовые дроны"» (бренд Hoversurf), первыми в мире осуществили пилотируемый полет электрического квадрокоптера с пилотом, называемого также ховербайком (hoverbike). На полученный по конкурсу «Развитие-НТИ» грант компания разрабатывает универсальную полностью автоматизированную систему эксплуатации автономных полетов дронов без участия диспетчера или пилота.

Прием заявок на конкурс «Развитие-НТИ» проводился с 13 апреля по 15 мая 2017 года.

Цель конкурса «Развитие-НТИ» — поддержка задельных НИОКР в целях реализации планов мероприятий («дорожных карт») Национальной технологической инициативы (НТИ). В рамках конкурса проводился отбор проектов, предполагающих выполнение НИОКР в целях реализации дорожных карт НТИ, одобренных президиумом Совета при Президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию России.


Место проведения: