Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Цифровая резолюция

Финансовые технологии разовьют регулированием

Ключевым фактором превращения традиционных финансовых услуг в высокотехнологичные в России станет развитие регулятивной и правовой среды. В результате при условии роста инвестиций и снятия барьеров для рынка проникновение финтех-платежей и переводов через 18 лет приблизится к ста процентам.

Такие выводы содержатся в презентации «Аналитическое исследование мирового и российского рынка инновационных финансовых сервисов, продуктов и технологий», подготовленной EY. Результаты исследования лягут в основу разработки дорожной карты «Финнет» в рамках Национальной технологической инициативы (программы по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году).

Аналитики EY выделили четыре самых перспективных сегмента рынка, которые станут основой для цифровой экономики в России. Это финтехплатежи и переводы (онлайн-расчеты, обмен валют между пользователями Интернета и т.д.), финтех-финансирование (онлайн-платформы для кредитования), финтех-страхование и финтех-управление капиталом (автоматизированные финансовые консультанты, алгоритмическая торговля на биржах).

Почти каждый перевод или платеж через 18 лет будет проходить онлайн

Пока рынок финтеха в России только зарождается, по-настоящему успешных проектов на нем еще мало. По прогнозу EY, в 2018 году проникновение финтех-платежей и переводов в РФ составит 2,7 процента, но в 2035 году повысится уже до 96,3 процента. Проникновение остальных трех сегментов к этому же сроку поднимется с текущих почти нулевых отметок до 9,8 — 46,1 процента в зависимости от сектора, следует из презентации.

При этом 56 процентов опрошенных EY экспертов заявили, что драйвером трансформации традиционной модели оказания финансовых услуг в России станет развитие регулятивной и правовой среды. Под этим в том числе подразумевается и снятие нормативных ограничений для развития четырех приоритетных для отечественного рынка технологий. По мнению EY, таковыми следует считать удаленную идентификацию потребителей финансовых услуг, открытые API (доступ большего количества игроков к программным решениям в финансовой сфере), технологии распределенных реестров (блокчейн и аналоги), а также аналитику Больших данных (управление и анализ гигантских объемов финансовой информации).

Такие технологии уже становятся реальностью. Так, проект по удаленной идентификации клиентов банков должен стартовать в первой половине 2018 года.

Автор: Роман Маркелов



Место проведения: