Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Стратегическая цель №1

image-bubbles.png

Правительство РФ утвердило план реализации «Стратегии научно-технологического развития России»

Правительство РФ утвердило план по реализации «Стратегии научно-технологического развития России», рассчитанный на 2017-2019 годы. Соответствующий документ был опубликован на сайте ведомства.

«Стратегия научно-технологического развития России до 2035 года» была разработана Министерством образования и науки и официально утверждена указом президента РФ Владимира Путина в декабре 2016 года.

Над созданием Стратегии трудились более трех тысяч экспертов, включая ученых из разных отраслей науки и ведущих научных организаций страны, а также представителей промышленных предприятий и высокотехнологичных инновационных компаний.

В качестве приоритетных направлений развития отечественной науки были выделены цифровые производственные технологии, создание новых материалов и способов конструирования, развитие систем, способных обрабатывать большие объемы данных (big data), искусственный интеллект и машинное обучение, переход к экологически чистым и ресурсосберегающим энергетике и сельскому хозяйству, а также персонализированная медицина и высокотехнологичное здравоохранение.

Планом также предусматриваются меры поддержки талантливой молодежи и создание возможностей для построения успешной карьеры в области науки и инноваций, в том числе обеспечение доступа к российским и международным программам онлайн-обучения, разработка «дорожной карты» по развитию технологического предпринимательства студентов и молодых ученых, совершенствование системы присуждения ученых степеней, поддержка детского и молодежного научно-технологического творчества.

Согласно Стратегии, подразумевается налаживание коммуникации в области науки и технологий, повышение восприимчивости экономики и общества к инновациям. В рамках этих задач планируются меры по привлечению бизнеса к перспективным научным проектам с государственным участием, создание выгодных налоговых и таможенно-тарифных условий для научных организаций, поддержка частных технологических компаний, в том числе в рамках «дорожных карт» Национальной технологической инициативы.

41d656972c6c57efacf8.jpg

Особо выделяется необходимость поддержки чистой фундаментальной науки, которая, в частности, является способом обеспечить национальную безопасность и способность страны реагировать на новые, сейчас неизвестные «большие вызовы».

По мнению экспертов, принятие Стратегии означает вступление России в новую гонку XXI века, связанную с развитием во всем мире научно-технического сегмента. Интеграция России в мировое экономическое пространство в будущем во многом зависит от ее научного и технологического развития. Принятие Стратегии напрямую связано с программой «Цифровой экономики», разработку которой Владимир Путин также поручил Правительству.

«1 декабря (после обращения президента к Федеральному Собранию) у нас началась новая гонка — гонка создания экономики нового типа, цифровой экономики. И это правда. Если мы опоздаем, то, по-видимому, нам трудно будет сохранить и промышленный, и научный суверенитет, ну а дальше встает вопрос о государственном суверенитете. Это все действительно серьезно», — приводит агентство РИА Новости слова научного руководителя Центра цифровой экономики МГУ, заведующего кафедры информационной безопасности факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ, директора Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН академика Игоря Соколова.

По мнению вице-президента РАН Владимира Иванова, главными целями принятия плана Стратегии научно-технологического развития являются импортозамещение и реиндустриализация.

«Основные задачи можно сформулировать следующим образом: в краткосрочной перспективе — это импортозамещение, в долгосрочной — это реиндустриализация и переход на постиндустральный технологический уклад», — приводит слова академика агентство ТАСС.

Таким образом, принят курс на инновационность в развитии российского научно-технологического сектора, налаживание в нем современной системы управления и обеспечение его независимости и конкурентоспособности, а также привлекательности данной сферы с целью роста дальнейших исследований, разработок и инвестиций.

Автор: Мария Агапкина


Место проведения: