Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Ответственный за инновации

ВЭБ пригласил эксперта из «Сколково»

KMO_103353_00260_1_t218_225045.jpg

Внешэкономбанк (ВЭБ) в рамках новой стратегии реформирует блок инноваций. С этой целью в структуре госкорпорации будет создана компания «ООО «ВЭБ Инновации», которую возглавит бывший вице-президент по грантам и экспертизе «Сколково» Кирилл Булатов. Бывшие коллеги его характеризуют как «по-хорошему упертого и въедливого».

Набсовет ВЭБа еще на заседании 18 мая принял решение создать компанию «ООО «ВЭБ Инновации», будет поддерживать проекты Национальной технологической инициативы (НТИ), цифровой экономики, привлекать соинвесторов, оказывать помощь российским инновационным компаниям в выходе на международные рынки. С появлением этой компании связана реформа инновационного направления ВЭБа.

«Новая компания будет старшей компанией по инновациям в группе. Действующий фонд « ВЭБ Инновации» продолжит свое существование в рамках данной группы и будет заниматься завершением текущих проектов (согласно информации на его сайте, сейчас он управляет активами на 1 млрд руб. — « Ъ»), а затем войдет в новую компанию», — рассказал собеседник «Ъ» в ВЭБе.

По его словам, действующий фонд было сложно реорганизовать из-за его конструкции, в то же время новая стратегия предполагает несколько иной отбор проектов, которым и займется «ВЭБ Инновации».

В стратегию ВЭБа, утвержденную в конце прошлого года (см. «Ъ» от 22декабря 2016 года), заложены запуск и масштабирование инновационных производств и сервисов, включая проекты НТИ (государственная программа мер по поддержке развития в России перспективных отраслей). Речь идет, например, о поддержке проектов прототипов новой продукции, предназначенной для новых рынков, программе масштабирования (когда компании надо развернуть производство для увеличения объема экспорта), а также программе акселерации, включающей передачу опыта одних компаний другим по выходу на новые рынки. Предполагается, что компания

«ВЭБ Инновации» будет сама вкладывать средства в различные проекты и создавать фонды позднего инвестирования, ориентированные на проекты, фактически готовые к выходу в промышленное производство, — уточнили собеседники «Ъ» в ВЭБе.

Курировать инновации в ВЭБе в качестве советника главы госкорпорации и главы новой компании будет выходец из «Сколково» Кирилл Булатов. Он подтвердил «Ъ» переход на работу в госкорпорацию, отметив, что намерен привнести в ВЭБ глубокую экспертизу технологий, знание рынка и синергию из «Сколково».

В «Сколково» Кирилл Булатов проработал с 2012 по 2017 год, занимал должность вице-президента по грантам и экспертизе. Под его руководством, в частности, было проведено 60 тыс. экспертиз инновационных проектов, запущено семь грантовых программ, обеспечивающих развитие и коммерциализацию проектов, со сроком выдачи гранта до 18 дней.

По мнению экспертов, опыт господина Булатова будет полезен ВЭБу. Умение найти инновационные проекты и идентифицировать интересные идеи полезно ВЭБу как организации, одной из первоочередных задач которой является модернизация, полагает партнер Morgan Hunt Мария Янковская.

«Для любой организации получение подобного специалиста — это отличное приобретение, — уверен старший вице-президент по внешним коммуникациям и рекламе «Сколково» Александр Чернов. — Он по-хорошему упертый и въедливый».

Сергей Горьков,
глава ВЭБа,
17 мая 2017 года
Мы готовы финансировать инновационные проекты и проекты НТИ на этапе создания производств и сервисов... и масштабирования бизнеса

Автор: Юлия Полякова, Вероника Горячева, Ксения Дементьева


Место проведения: