Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Солнечная регата

cc3595c39c704f808e6257363190bfd5.jpg

Когда: 20 Июля в 10:00

Где: Верхнее озеро

Впервые в Калининграде пройдут международные инженерные соревнования — гонки маломерных судов, движущихся с помощью энергии солнца.

Солнечная регата» — первые в России инженерные соревнования, в ходе которых команды участников разрабатывают, конструируют и демонстрируют возможности построенных ими плавательных средств на солнечных батареях. «Солнечная регата» проходит в рамках проекта «Инженерные конкурсы и соревнования» дорожной карты Маринет Национальной технологической инициативы (НТИ), которая реализуется при поддержке Агентства стратегических инициатив и АО «РВК». Соревнования имеют статус Всероссийского Инженерного Конкурса (ВИК).

Солнечная регата» — уникальные соревнования лодок на солнечных батареях. Участие в гонках позволяют студентам применить на практике знания, полученные в учебных заведениях. Инженерные соревнования «Солнечная регата» каждый год расширяют географию участников и места проведения гонок. С 2014 года состязания проводились в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Владивостоке. Впервые регата пройдет в Калининграде, в соревнованиях планируют принять участие 10 российских команд и 5 европейских команд (Германия, Нидерланды, Польша), — рассказывает Президент оргкомитета международных инженерных соревнований «Солнечная регата» Евгений Казанов.

В 2017 году партнером в организации мероприятий инженерных соревнований стал Калининградский государственный технический университет (КГТУ) — ведущее образовательное учреждение в области судостроения и энергетики в регионе.

Программа мероприятий

20 июля — встреча команд, размещение, регистрация, спуск судов на воду

21 июля — обзорная экскурсия по городу

22 июля — соревнования (дистанция 2 км), показательные заезды

23 июля — ежегодный научно-технический форум по итогам инженерных соревнований Солнечная регата «Инновации, возобновляемые источники энергии и экологические перспективы»

22 — 23 июля — установочная инфосессия с представителями ЦДЮТ по научным разработкам в области солнечной энергетики и судостроения

Участники: студенческие команды из России (Москва, Санкт-Петербург, Саранск, Нижний Новгород, Рязань) и команды из Германии, Нидерландов, Польши. На данный момент свое участие подтвердили 10 российский команд + 5 европейских.



Место проведения: