Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

«Технопром-2017»: В Сибири — технологии, в Индии — партнеры

Накануне главного экономического форума Новосибирской области в пресс-центре «Комсомолки» эксперты обсудили, какие плюсы принесет мероприятие экономике не только региона, но и России

wr-720.sh-18.jpg

Пятый «Технопром» пройдет с 20 по 22 июня в новосибирском «Экспоцентре».

Ну теперь считайте, сколько раз в этой статье встретится слово «пять». Прежде всего, форум «Технопром» будет юбилейным: уже пять (раз!) лет наш регион принимает гостей не только из регионов страны, но и из-за рубежа. В этот раз в Сибирь приедут пять (два!) тысяч человек, в том числе делегации из Белоруссии и Индии (последние, кстати, посетят мероприятие впервые).

— Для нас это стратегически важные партнеры, которые действительно заинтересованы в сотрудничестве. К примеру, есть проекты разместить российское производство в Индии, — рассказывает Марина Ананич, помощник губернатора Новосибирской области по образованию, науке и инновациям.

wx1080.jpg

Марина Ананич уверена, что новосибирские товары смогут выйти на международный рынок.

Олимпиада для будущих инженеров

Но это — не единственная изюминка нынешнего «Технопрома»: в этом году он впервые будет проходить не два, а три дня. Все дело в том, что в программу форума включили «молодежный» блок — пройдет олимпиада по 3D-технологиям, в которой будут соревноваться команды в необычном составе: в каждой из них будут два школьника и студент.

— Для нас, как предприятия, развивающего высокотехнологичное производство, очень важно находить хороших специалистов, а сейчас их крайне мало. Поэтому такая олимпиада — отличная возможность заинтересовать ребят, помочь им проявить себя и воспитать отличные кадры, — считает генеральный директор компании «Ангиолайн» Андрей Кудряшов.

Работа форума будет проходить в пяти (три!) направлениях — наука и технология, инфраструктура, территориальное развитие, национальная технологическая инициатива (НТИ), финансы в высокотехнологичном бизнесе.

Сибирские разработки — на мировые рынки

Главным слоганом, а также вектором всего обсуждения на форуме станет идея, предложенная Дмитрием Рогозиным, заместителем Председателя Правительства Российской Федерации: «Делай в России». Для Новосибирской области это как нельзя актуально, поскольку уже второй год наш регион реализует программу реиндустриализации. Если говорить простым языком, то уже сейчас мы можем похвастаться восемью важными проектами, которые являются основой нашей экономики и получают поддержку со стороны правительства страны. Всего же в перспективе их будет 45!

— Общий объем необходимых инвестиций для их реализации составляет 63,7 миллиарда рублей, прогнозируемый уровень господдержки — 14,2 миллиарда рублей за счет бюджетов всех уровней. По итогам 2016 года господдержка из областного бюджета на реализацию проектов составила 829 миллионов рублей, — привел расчеты Вадим Васильев, заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.

wx1080 (1).jpg

Вадим Васильев подчеркнул: на «Технопроме» каждый год заключается около 20 соглашений о сотрудничестве.

Причем эти проекты должны быть по настоящему перспективными, обеспечивающими выход на международные рынки высокотехнологичной продукции. Тем более что правительство Новосибирской области готово их поддерживать:

— За 2016 год правительство Новосибирской области выделило 112 миллионов рублей на поддержку высокотехнологической промышленности региона — это закупка нового оборудования, содействие научно-производственным центрам, сертификация медицинских лабораторий, а также создание опытных образцов, — рассказал Вадим Васильев.

В общем, главная задача сибирских бизнесменов — производить такую продукцию, которая станет настоящим прорывом для экономики не только Сибири, но и всей страны. И «Технопром» талантливым разработчикам в помощь!

Автор: Татьяна Соловова
Фото: Влад Комяков


Место проведения: