Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Форсайт-на-Амуре собрал экспертов обсудить НТИ на Дальнем Востоке

С 7 по 12 июня 2017 года в рамках Дальневосточного Молодежного форума «Амур» на базе ГЛК «Холдоми» Солнечного района Хабаровского края прошел кэмп «Форсайт-на-Амуре». Кэмп объединил более 200 участников и экспертов из 14 регионов России — технологических предпринимателей, представителей науки и высокотехнологичных производств, руководителей объектов инновационной инфраструктуры и органов власти.

Форсайт-на-Амуре стал первым кэмпом большого проекта Агентства стратегических инициатив «Форсайт-навигация». Форсайт-кэмп — уникальный формат групповой коммуникации, в ходе которой участники совместно разрабатывают дорожные карты отраслевого и территориального развития и проекты по наиболее значимым и перспективным направлениям в экономике, социальной сфере и государственном управлении. До сентября 2017 года по стране пройдет еще 6 подобных мероприятий, направленных на проектирование будущего развития России в контексте внедрения передовых технологий.

Повесткой Форсайта-на-Амуре стало создание сети команд и институтов поддержки для реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) на Дальнем Востоке: организация совместной работы и объединение усилий бизнеса, государства и общества для формирования сети региональных проектов и инициатив НТИ, а также их сопряжения с инструментами развития Дальнего Востока и федеральной повесткой НТИ.

В течение пяти дней участники вместе со спикерами определяли и формулировали проблемы и потребности своих регионов, чтобы затем предложить для них проектные решения. Помимо групповой работы организаторы кэмпа подготовили специальную обучающую программу. Председатель наблюдательного совета Некоммерческого научного фонда «Институт развития имени Г.П. Щедровицкого» Петр Щедровицкий рассказал о новой промышленной революции, о социальном взаимодействии и роли сетей в жизненном цикле любой технологии. Объяснить участникам суть НТИ специально приехали заместитель директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Андрей Силинг, руководитель штаба Рабочей группы Нейронет НТИ Тимур Щукин, менеджер Отраслевого союза Нейронет НТИ Дмитрий Орлов и проректор по развитию ДВФУ Дмитрий Земцов. Организаторы также собрали представителей институтов развития для панельной дискуссии о мерах поддержки инновационных проектов. Директор Департамента инновационного развития Минэкономразвития Артем Шадрин, заместитель генерального директора Фонда развития Дальнего Востока Руслан Саркисов, представитель Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Игорь Дубовский, проектный менеджер дальневосточного представительства фонда «Сколково» Виталий Платонов и заместитель начальника отдела внешних коммуникаций Фонда содействия инновациям Софья Иришкина рассказали участникам о возможностях, которые могут предоставить им программы институтов поддержки, и ответили на вопросы.

4e1c197c67471a65a5513b73b2a60503.jpg

Итогом работы стала финальная защита 12 оформившихся проектов перед экспертами. В состав жюри вошли губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Владимир Солодов, а также Андрей Силинг, Руслан Саркисов и Дмитрий Земцов. Особый интерес экспертов вызвали проекты по созданию центра анализа и прогнозирования кадровых потребностей Дальнего Востока, центра кооперации университетов и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, автоматизированной системы подбора инвесторов для стартапов, дальневосточного сетевого инкубатора для НТИ, а также школы подготовки специалистов по проектному обучению.

«Мы видим главный результат в том, что на площадке форума образовалось сообщество единомышленников, которые понимают, как будут развиваться высокие технологии на Дальнем Востоке», — отметил Вячеслав Шпорт. «Теперь впереди предстоит большая работа по внедрению. Мы, конечно, окажем всю возможную помощь, поддержим лучшие предложения» — резюмировал он.

ef9600535ada13aa128403211a5438a3.jpg

Владимир Солодов отметил, что в ближайшее время в Хабаровске и Владивостоке появятся сразу два новых центра «Точка кипения», где участники смогут на постоянной основе обсуждать повестку НТИ и развивать технологическое предпринимательство.


Место проведения: