Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В Холдоми идёт мозговой штурм дальневосточных проблем

13.06.2017
Источник: Тихоокеанская звезда

5676.jpgЕсли кто-то думает, что второй Дальневосточный форум «Амур», который проходит в комплексе «Холдоми» на территории опережающего развития — это молодежная праздничная тусовка, то заблуждается. Сюда съехались молодые активные люди со всех концов России, чтобы представить свои реальные проекты, сообща искать решения проблем, которые ставит перед нами время.

Конечно, без каких-то торжественных моментов на форуме не обошлось. В день, а точнее вечер, открытия гостей форума приветствовали заместитель председателя правительства Хабаровского края Александр Федосов, начальник контрольного департамента полномочного представителя президента РФ в ДФО Александр Бусоргин, руководитель департамента инфраструктурных проектов Агентства стратегических инициатив Юлия Гудач.

«Мы очень рады, что второй год подряд в Хабаровском крае проходит Дальневосточный молодежный форум «Амур». Сегодня развитие Дальнего Востока обозначено как приоритет XXI века. И в этом развитии мы, безусловно, делаем ставку на молодежь, ведь именно молодежь в свое время строила города Комсомольск-на-Амуре и Амурск, поднимала целину. Желаю, чтобы на «Холдоми» вы смогли научиться, обменяться ценным опытом, найти ответы на вопросы и в конечном счете реализовать все свои проекты», — сказал Александр Федосов.

В завершении церемонии эффектно зажгли так называемый «световой артефакт» — большое слово «Амур», составленное из лампочек, символизирующих идеи, которые участники проработают на форумных площадках. Был еще и символический удар в корабельную рынду, который отправил его участников по волнам инновации.

А уже на следующее утро начались дискуссии участников форума, их споры с экспертами. Первая смена форума называется «Форсайт на Амуре». Уточним, ничего общего с литературным семейством известного английского прозаика это не имеет.

Слово «форсайт» в переводе с английского означает «взгляд в будущее». На сегодняшний день форсайт — это наиболее эффективный метод, который применяется для формирования приоритетов в сфере экономики, науки, технологий и общества.

А посвящена смена очень серьезной проблеме — формированию повестки Дальнего Востока в Национальной технологической инициативе (НТИ). Для обсуждения вопросов, связанных с внедрением новых технологий в нашем регионе, прибыли более 200 участников и экспертов со всех территорий Дальневосточного федерального округа, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутской, Московской и Рязанской областей. Естественно, что рассматривать эту проблему участники будут через призму новых инструментов развития Дальнего Востока — ТОСЭР, Свободный порт, «дальневосточный гектар».

Кроме этого, организаторы форума подготовили для участников уникальную образовательную программу, где экспертами выступают представители всероссийских институтов развития и поддержки инноваций. Это и «Сколково», и фонд «Бортника», РВК, а также высокотехнологичные предприятия.

В числе экспертов: заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО Владимир Солодов, советник гендиректора госкорпорации «Росатом» Пётр Щедровицкий, заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам комплексного развития г. Комсомольска-на-Амуре Дмитрий Волков, представитель управления президента РФ по научно-образовательной политике Владимир Месропян, руководители департаментов направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Юлия Гудач и Ксения Андреева.

Чтобы говорить с этими известными политиками, экономистами и управленцами на равных, участники форума должны были серьезно подготовиться.

От них требовалось наличие собственного проекта, бизнеса или инициативы на территории Дальнего Востока в технологичной или инновационной сфере. Важным аспектом является и активная общественная позиция (опыт участия в общественных движениях, организации общественных кампаний). Ну и, конечно же, авторам проекта необходимо понимание, в каких условиях предстоит их осуществлять, а значит, учитывать и вектор развития страны, и то, как на него давят международные события.

Конечная цель, как сказал координатор проектной работы Денис Коричин, сформировать партнерскую сеть учреждений, проектных групп и команд, которые занимаются развитием высоких технологий на Дальнем Востоке.

Для начала участники были разделены на группы, чтобы определить круг проблем, которые не позволяют эффективно вести свою технологическую деятельность. А потом каждая группы начала проектную работу непосредственно по своим направлениям, среди которых финансовые или образовательные инструменты, маркетинг, территориальное управление, внешняя торговля, поддержка технологического развития и так далее. Информационным «топливом» для проектной работы стали лекции по сетевым принципам управления, мерам поддержки и другим аспектам, связанным с развитием технологий. Ожидается, что к окончанию смены участники определят наиболее перспективные направления технологического развития в ДФО, найдут пути решения проблемных вопросов, обретут полезных партнеров.

Участник форума Тагир Салихов, сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы и Ассоциации инновационных регионов России, прилетел на форум из Москвы.

«На форуме замечательные люди. — сказал он. — Все те, кто участвуют в форсайте, вызывают у меня восхищение, ведь все они разные, с разных предприятий, университетов, с различными знаниями и компетенциями. Уверен, что это даст огромный синергетический эффект. Понравилась мне здешняя инфраструктура. Здесь великолепный воздух, и, когда я захожу в домик, запах свежего дерева меня просто покоряет».

Словом, на форуме идет серьезная работа, отдыхать участникам форума некогда. На что хватает им редких минут отдыха — на традиционную утреннюю зарядку, да еще есть возможность полюбоваться окружающими красотами.

Автор: О.Глебов


Место проведения: