Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Петербургские электроэнергетики решили управлять объектами на расстоянии

754949267758132.jpg

Генеральный директор ПАО «МРСК Северо-Запада» Александр Летягин

МРСК запускает первый в России проект полностью цифровой подстанции с возможностью дистанционного управления, сообщил РБК Петербург генеральный директор ПАО «МРСК Северо-Запада» Александр Летягин. Как говорит один из участников рынка, реализуя этот проект, МРСК встает на путь, по которому давно уже идет мировая электроэнергетика.

На десятки километров

По словам Летягина, подстанция нового поколения «Южная» появится в Череповце Вологодской области. Для управления подстанцией по российскому цифровому стандарту создается централизованная система. Она позволит не только управлять объектами из единого центра, но и обеспечивать их защиту.

«Под нее мы купили новый антивирус Касперского, который сейчас тестируем. Он должен защищать промышленные объекты от хакеров и прочих внешних вмешательств, устранить саму возможность влияния извне, чтобы никто не мог перехватить управление подстанцией», — уточнил Летягин в разговоре с РБК Петербург. Инвестиции в строительство подстанции, как сообщили в компании, составили 617,3 млн руб.

По словам главы ПАО «МРСК Северо-Запада», система, полностью построенная на цифровых технологиях, позволит подключить к единому серверу автоматику, информационный поток и систему коммерческого учета электроэнергии.

У оператора, таким образом, появляется полная информация о состоянии подстанции, и он, находясь от нее за несколько десятков километров, может принимать любые решения и гибко перенастраивать весь объект. Связь оператора с подстанцией осуществляется по волоконно-оптическим линиям, защищенным от внешних электромагнитных наводок.

Цифровая централизация

Как утверждают специалисты МРСК Северо-Запада, сбоев в работе оборудования благодаря новой системе станет гораздо меньше.

«Это наше ноу-хау. Мы первыми на Северо-Западе внедряем такой стандарт», — сказал Летягин РБК Петербург.

Как рассчитывают в компании, реализация проекта должна понизить инвестиционные вложения МРСК на модернизацию и строительство новых центров питания. Сокращение затрат произойдет благодаря централизации управления, поскольку исчезнет необходимость устанавливать микропроцессорное устройство контроля на каждый элемент подстанции.

Централизованная система дает интегрированное решение, которое обойдется в итоге дешевле множества локальных устройств, которые устанавливались до сих пор, пояснил Летягин.

«Да, потребуется больше средств на защиту цифровой технологии от дистанционного взлома. Но программы Касперского сейчас сделали большой шаг вперед в части защиты от внешних вмешательств. А цены этих программ вполне приемлемые», — говорит Летягин.

В общемировом тренде

Централизуя и автоматизируя систему управления своими объектами, МРСК движется в верном направлении, полагает генеральный директор ООО «Электротехническая компания» Вадим Власов.

«В развитых странах цифровизация систем управления в энергетике — общепринятая практика. У нас этот процесс только начинается. Основная проблема в российской электроэнергетике — износ оборудования. Установка нового оборудования должна сопровождаться обновлением систем управления. Использовать устаревшую аналоговую систему управления для новой подстанции было бы неразумно», — пояснил РБК Петербург Власов.



Справка

28 апреля Проектный комитет Национальной технологической инициативы (НТИ) одобрил проект «Цифровая подстанция», подготовленный АО «Национальный инжиниринговый центр энергетики» (входит в группу «Россети»), в рамках реализации «дорожной карты» EnergyNet. Основной целью проекта является создание на базе существующих отечественных разработок и компетенций конкурентного продукта — цифровой электрической подстанции, превосходящего по технико-экономическим показателям аналогичные мировые продукты. Проект подстанции «Южная» МРСК С-З реализуется в рамках «дорожной карты» EnergyNet.

Автор: Владимир Грязневич


Место проведения: