Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В Казани начала работать первая российская многоузловая квантовая сеть

1494071749.jpg

В Казани начала работать первая в РФ многоузловая квантовая сеть в режиме «квантового телефона», разработанная учеными КАИ и ИТМО. Проект запущен в ходе реализации НТИ SafeNet, направленной на создание индивидуальных систем безопасности и развитие российских коммуникаций.

В Казани введена в действие первая российская многоузловая квантовая сеть, созданная физиками Казанского национального технического университета им. Туполева и ИТМО. Запуск позволил проверить работу связи в режиме «квантового телефона», недосягаемого для любого прослушивания.

Следующий этап — повышение рабочих характеристик канала и разработка на его базе различных информационных сервисов. Казанская квантовая система создана в ходе реализации Национальной технологической программы SafeNet, направленной на разработку индивидуальных систем безопасной сетевой связи и телекоммуникаций в РФ.

Первые квантовые сети в России появились в Университете ИТМО, затем был создан канал, обеспечивший «городскую» связь 2-х банков, и квантовая линия между двумя подмосковными городами.


Место проведения: